Алексей Чернышев: «Необходима консолидация власти и частных спортивных школ»

Алексей Чернышев: «Необходима консолидация власти и частных спортивных школ»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

С руководителем футбольной школы «Юниор» (Саратов и Энгельс), президентом футбольного клуба «Юниор», организатором Детской саратовской футбольной лиги, членом «ОПОРЫ РОССИИ» Алексеем Чернышевым мы поговорили о детском и юношеском футболе, взаимодействии бизнеса и власти, проблемах этой сферы и развитии спортивной инфраструктуры.

- Расскажите о вашей школе. Как пришли к этой идее? Сколько сейчас воспитанников?

- В далекие 90-е годы, когда мне было 14 лет, я понял, что уже не стану великим футболистом, и у меня появилась мечта о футбольной школе, где будут заниматься все желающие независимо от уровня подготовки. В 2015 году в Интернете мне попалась футбольная школа «Юниор», которая на тот момент активно развивалась. Мы оформили договор франшизы и уже восьмой год развиваемся на территории Саратовской области. У нас работает 6 филиалов в Саратове и Энгельсе. Каждый желающий может отдать своего ребенка к нам на обучение. На данный момент у нас около 300 воспитанников, а за 7,5 лет через нас прошло около трех тысяч ребят. Набор у нас идет круглогодично, и это одно из отличий от муниципальных и государственных футбольных школ.  

- Насколько подобные спортшколы востребованы сегодня в Саратовской области?

- Спрос на частные футбольные школы, на мой взгляд, есть. Чтобы держаться на плаву и быть финансово устойчивой, коммерческая футбольная школа должна заниматься и раскрывать таланты каждого ребенка, которого к нам приводят. В подобных школах, как у нас, тренировочный процесс выстроен более эффективно. Для сравнения приведу цифры. Если в муниципальных школах на одного специалиста порой приходится 25-30-40 воспитанников во время занятия, то у нас это цифра равна восьми. За счет этого получается более индивидуально подходить к каждому, и наши воспитанники развиваются более быстрыми темпами. 

- Как вам помогает государство?

- На 2022 год родители наших воспитанников имеют возможность оформить налоговый вычет на оплату услуг футбольной школы. В прошлом году я как индивидуальный предприниматель вошел в соответствующий реестр. И такая поддержка со стороны государства на данный момент работает. Сейчас планируем оформлять документы на следующий год. 

После встречи чиновников Энгельсской администрации с представителями «ОПОРЫ РОССИИ», членом которой я являюсь, было налажено сотрудничество с властями Энгельсского района. В течение августа совместно с комитетом по образованию Энгельса проводились мастер-классы в детских садах для ребят от 4 до 7 лет. Мы со своей стороны закупили призы для ребят и выделили тренеров, а муниципальные власти помогли в организационном плане. В итоге около 600 мальчиков Энгельса познакомились с футболом и имеют возможность продолжить занятия в любой футбольной школе. Это, наверное, такие лучики света в темном царстве взаимодействия бизнеса и властей. Это, к сожалению, является исключением из правил. Судя по моей практике, пока не налажено регулярное взаимодействие частных спортивных структур и чиновников региональной и муниципальной власти. Я хочу быть проводником, который будет налаживать эту системную совместную работу. Хотя в Энгельсе нам идут на встречу, и кое-что уже получилось. Дальше будем стараться и в планах – работать в похожем направлении и в Саратове.

  

- Вы работаете в этой сфере не первый год, - что нужно делать, чтобы развивать спорт на детском и юношеском уровне?  

- Я считаю, что необходима консолидация областных и муниципальных ресурсов власти и усилий частных спортивных школ в любых видах спорта. Нужно найти точки соприкосновения. Если организовать взаимодействие детских садов, общеобразовательных заведений со спортивными школами, то в спорт можно привлекать больше детей. Уже из массового спорта появляются талантливые звездочки, которые в будущем способны реализовать себя на профессиональном уровне. И здесь речь идет и об информировании родителей. У властей есть этот ресурс по образовательным учреждениям, и его необходимо реализовывать.  

И второй не менее важный момент – это развитие и создание спортивной инфраструктуры. Это строительство круглогодичных футбольных манежей, чтобы дети могли заниматься в современных комфортных условиях. В Энгельсе в настоящее время функционирует 4 футбольных манежа достойного уровня, в Саратове – всего лишь два. Искусственных футбольных полей у нас более-менее хватает, а вот зимой (с октября по апрель) есть проблема с футбольными манежами и искусственным покрытием. И когда дети переходят с травы на другие более жесткие покрытия, например, паркет, то немного притормаживается развитие. Саранск, Тамбов, Ульяновск, Тольятти, Самара, Казань – во всех этих городах есть полноразмерные футбольные манежи, и во многих городах их несколько. Соответственно у детей этих регионов больше возможностей заниматься круглогодично. 

Причем все те шесть манежей, которые я перечислил, – это полностью частные проекты, и реализованы они на частные инвестиции. Все это очень недешевые и долго окупаемые проекты. В них приходится на многом экономить. Полноразмерный футбольный манеж – 100 на 70 метров – осилить очень сложно. Это десятки и сотни миллионов рублей. Здесь необходима помощь государства в виде областного или федерального финансирования/софинансирования.

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.