Алексей Чернышев: «Наша задача – создать условия для развития каждого ребенка»

Алексей Чернышев: «Наша задача – создать условия для развития каждого ребенка»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

Мы продолжаем разговор с руководителем футбольной школы «Юниор» (Саратов и Энгельс), президентом футбольного клуба «Юниор», организатором Детской саратовской футбольной лиги, членом «ОПОРЫ РОССИИ» Алексеем Чернышевым.

- Алексей, в прошлый раз мы остановились на теме футбольных манежей. А сколько по стоимости стоит запустить подобные объекты?

- Очень зависит от площади поля. Если мы говорим о манеже 40 на 20 метров (игра пять на пять), то это, по моим подсчетам, порядка 40 миллионов рублей вместе со стоимостью земли. Размер в половину полноразмерного футбольного поля (60 на 40 или 70 на 50) обойдется в 70-80 миллионов рублей. А полноразмерное футбольное поле (100 метров на 70) в манеже с трибунами и раздевалками выльется, по грубым подсчетам, в 500 млн – 1 млрд рублей. Это основательное здание, и это сотни миллионов. 

Частными усилиями первые два варианта, может быть, и можно осилить. Сейчас самая большая проблема в крупных городах нашего региона – это место и земля. Далеко от города или на выезде не получится реализовать потенциал объекта, потому что туда мало кто захочет и сможет возить детей. Это должно быть в шаговой доступности, в жилых кварталах. Как варианты для Саратова – это центр, Заводской район, Солнечный, окрестности 5-й Дачной. Если осилить эти четыре объекта, то подобная инфраструктура будет притягивать детей и их родителей. В нашем регионе, к сожалению, у бизнеса и власти пока не получается вместе грести в одной лодке, понимать друг друга и вместе развиваться. 

- Расскажите о ваших воспитанниках. Как выделяете лидеров среди учеников и как вообще воспитать футбольного лидера?

- У нас нет отбора, и мы принимаем всех желающих. И дальше уже наша задача – создать условия для развития каждого ребенка в соответствии с его личным потенциалом. У кого-то есть данные для профессиональной карьеры, для других футбол может стать увлекательным хобби на всю жизнь. Чтобы стать лидером, ребенок, в первую очередь, должен понимать, что за его ошибки никто не поругает – ни тренер, ни родители. Юный футболист никому ничего не должен и имеет право на ошибки. И где, если не на тренировке или в матче, ему пробовать свои силы, придумывать что-то свое и что-то новое. И в таких условиях, когда нет груза ответственности, ребенок полностью раскрепощается, чувствует себя свободно и легко, и у него получается раскрыть свой лидерский потенциал. 

Частая ошибка тренера – загонять их в какие-то строгие и жесткие рамки. Любая попытка пойти в обыгрыш на своей половине поля, потеря мяча – ребенка сразу сажают на скамейку. И в таких ситуациях у юного футболиста гасится запал. Ребенку надо давать ошибаться. Есть даже такое мнение в тренерской среде, что он должен ошибаться. Если не пробовать и не совершать ошибок, то как тогда понять, что правильно, а что нет. В какой-то момент надо дать детям свободу действий, дать возможность ошибиться и сделать выводы, а за счет этого развиваться дальше.

    

- Что сейчас мешает развитию частных детских спортивных школ? Какие есть барьеры и как их преодолеть? 

- Я бы выделил два момента. Первое: в коммерческих спортивных школах финансовая нагрузка ложится полностью на родителей воспитанников. Это аренда полей, экипировка, закупка инвентаря, участие в турнирах. Поэтому не все родители могут позволить для своего ребенка качественную футбольную подготовку. Если власти смогут хотя бы частично помочь коммерческим футбольным школам снизить расходную часть, например, предоставление инфраструктуры, компенсации фонда оплаты труда тренеров, то это позволит при сохранении качества тренировочного процесса снизить стоимость абонемента и сделать услуги по обучению доступными для каждой семьи. При этом футбольная школа должна соответствовать определенным критериям. Еще хотелось бы отметить, что как бизнес это направление не является высоко маржинальным. Если посчитать по издержкам, то хорошо если остается 10% прибыли.   

Второй не менее важный момент – это подготовка тренерского состава. Очень важно, кто занимается обучением детей, и чтобы специалисты умели применять современные подходы к обучению. Детский футбол в 90-е годы и сейчас – это две большие разницы, и педагог не должен тренировать так, как это было раньше, потому что его тренировали именно так. Современные методики шагнули далеко вперед.  Я сам постоянно повышаю квалификацию, перенимая опыт ведущих отечественных и европейских футбольных академий – столичных «Спартака» и «Локомотива», амстердамского «Аякса» и других. 

- А проблема с нехваткой тренеров присутствует?

- На данный момент у нас специалистов хватает. В нашей школе процесс выстроен так, что есть главный тренер и есть помощники, на должность которых мы пробуем студентов педагогического института, футболистов и выпускников «Сокола». Главные тренеры у нас с образованием, они поиграли на серьезном уровне и, как правило, осознанно приходят на эту работу.

Я могу сказать из своего опыта, что наличие педагогического образования не дает никаких гарантий успеха. Так же как и профессиональная, даже успешная футбольная карьера не гарантирует, что тренер сможет передать свои навыки детям. Более успешными тренерами особенно дошкольного (3-8 лет) возраста становятся те, кто больше является хорошим и умным психологом, даже нянькой. Тот, кто умеет найти подход к каждому. В возрасте 8-12 лет тренер должен уметь показать, объяснить, – это тренер-педагог, он заложит техническую базу. А для детей старше 12 лет больше идет упор на тактическую подготовку, умение выводить на пик физической формы к соревнованиям. Здесь уже нужно иметь в своем педагогическом арсенале больше футбольных тонкостей и знаний. В этой возрастной группе могут себя реализовать те, кто имеет и игровой и тренерский опыт на серьезном уровне во взрослом футболе. С 16 лет уже начинается плавный переход во взрослый футбол. И тут уже помимо тактики важна и психологическая подготовленность, умение взаимодействовать в коллективе.       

У нас возраст воспитанников с 3 до 14-15 лет, и команды, которые у нас идут по возрасту к более старшей категории, мы постепенно переводим во взрослый любительский футбол, кого-то отправляем в «Сокол». У нашей футбольной школы есть взрослая команда и команда отцов наших воспитанников, которая играет в местном турнире, где принимают участие разные футбольные школы.  

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.