Министр Олег Дубовенко рассказал о стратегии регионального минспорта на ближайшие годы

Министр Олег Дубовенко рассказал о стратегии регионального минспорта на ближайшие годы

Источник фото: Министерство молодёжной политики и спорта Саратовской области

С министром молодёжной политики и спорта Саратовской области мы поговорили о целях ведомства и развитии спортивной сферы региона.  

- Олег Александрович, расскажите о целях вашего ведомства на краткосрочную (на год) и долгосрочную перспективу (на 5-10 лет).

- Стратегическими целями развития физической культуры и спорта в Саратовской области является вовлечение различных возрастных и социально-демографических категорий и групп населения области в занятия физической культурой и спортом на регулярной основе, увеличение численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, а также популяризация здорового образа жизни. Количество людей в регионе, систематически занимающихся физической культурой и спортом (в общей численности населения области в возрасте с 3 до 79 лет), растет: с 28,6% в 2013 г. до 52,8% в 2022 году (по данным на 1 декабря 2022 года). В настоящий момент спортом занимается более одного миллиона человек (общероссийский показатель - 49,4%, показатель по ПФО - 50,6%).

Большое значение здесь играет реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Саратовская область занимает 16-е место в России по числу зарегистрированных на сайте ГТО.

Сейчас в области работает 46 центров тестирования, охватывающих все муниципальные районы. Тестирование населения осуществляется на 350 спортивных объектах региона.

Жители различного возраста активно принимают участие в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Так, за 9 месяцев этого года в Саратовской области протестировано 25 776 человек, из них нормативы ВФСК ГТО на «золотой» знак отличия выполнили 5 029 человек.

Развитие спортивной инфраструктуры

Одним из факторов, влияющих на привлечение населения к систематическим занятиям физической активностью и спортом, является развитие спортивной инфраструктуры – модернизация старых, а также строительство новых объектов спорта. По итогам 2023 года уровень обеспеченности спортивными сооружениями составит 69,7% (план на 2022 год – 69,3%). К 2024 году данный показатель должен увеличиться до 70%. Министерство ведет разноплановую работу по достижению данных показателей и совершенствованию спортивной инфраструктуры. 

Ледовый дворец и модульный спортивный зал

В 2023 году завершится строительство ледовой арены в Энгельсе (в рамках программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики Саратовской области»), а благодаря участию региона в федеральном проекте «Бизнес – спринт» в 2023 году завершится монтаж оборудования, и свои двери для жителей Дергачевского района откроет модульный спортивный зал.

Комплекс на стадионе «Авангард»

На стадионе «Авангард» в следующем году будет установлен скалодромный комплекс и площадка для занятий воркаутом. Подобные скалодромные комплексы планируется построить в 8 регионах страны, в том числе в Саратовской области. На них смогут заниматься люди всех возрастов. Также площадки будут приспособлены для занятий маломобильных групп населения.

Новые площадки и развитие дворового футбола

В 2023 году Саратовская область продолжит участие в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В пять муниципальных районов региона поступит оборудование для создания спортивных площадок ГТО, а в спортивные школы будет закуплен спортивный инвентарь. 

В целях развития дворового футбола и хоккея в программе планируется предусмотреть создание площадок для мини-футбола, а также устройство хоккейных коробок на территории муниципальных районов области.

Данные мероприятия позволят увеличить уровень обеспеченности объектами спорта на территории региона, а также позволят повысить уровень вовлеченности молодёжи в занятия спортом.

Министерством наряду с этим будет продолжена работа с федеральным центром с целью реализации мероприятий по укреплению материально-технической базы спортивных школ, а также участия в федеральных программах по строительству и реконструкции объектов спорта на территории региона.

Продолжение следует

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий