Министр Олег Дубовенко – о развитии футбола, взаимодействии с РФС и проектах государственно-частного партнерства

Министр Олег Дубовенко – о развитии футбола, взаимодействии с РФС и проектах государственно-частного партнерства

Источник фото: министерство молодёжной политики и спорта саратовской области

Мы продолжаем разговор с министром молодёжной политики и спорта Саратовской области Олегом Дубовенко. В прошлый раз речь шла о целях и стратегии ведомства на ближайшие годы. Сегодня мы поговорим о развитии футбола, взаимодействии ведомства с РФС и Минспорта РФ и государственно-частном партнерстве.

- Олег Александрович, если говорить о развитии детского и юношеского футбола в Саратовской области – что в вашем ведомстве планируется предпринять в этом направлении?

- Футбол является самым популярным видом спорта на территории Саратовской области, которым, в соответствии со статистической отчетностью, занимаются более 39 тысяч человек (39327). Футбол включен в перечень базовых видов спорта для региона (приказ Министерства спорта РФ № 307 от 16 апреля 2020).

Министерство молодежной политики и спорта области осуществляет развитие видов спорта совместно с аккредитованными региональными спортивными федерациями по видам спорта. В частности, с Саратовской региональной общественной физкультурно-спортивной организацией «Федерация футбола Саратовской области». Данный вид спорта культивируется в 31 спортивной школе области, в которых занимаются 5500 детей. 

Профессиональный спорт и работа с федеральными ведомствами

На профессиональной арене Саратовскую область представляют три футбольных клуба: ФК «Сокол» и МФК «Саратов-Волга» по мини-футболу, а также команда по пляжному футболу «Дельта», выступающая в чемпионате России.
Сейчас прорабатывается вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола в регионе между Минспорта РФ, Саратовской областью, Российским футбольным союзом и региональной федерацией футбола Саратовской области. Заключение такого соглашения позволит консолидировать усилия участников и значительно повысить качество подготовки спортивного резерва для сборных команд России и региона по футболу. В рамках соглашения планируется создать условия для присвоения спортивной школе олимпийского резерва по футболу «Сокол» статуса регионального центра РФС, а также присвоить статусы «Детского футбольного центра» (ДФЦ) спортивной школе олимпийского резерва «Балаково» (МАУ «СШОР «Балаково») и спортивной школе «Юность» (МБУ «СШ «Юность» г. Балаково). Это позволит создать эффективную систему управления подготовки юных талантливых футболистов и оказывать адресную помощь школам.

Инфраструктура

Для привлечения детей и подростков в футбол министерство постоянно совершенствует материально-техническую базу отрасли. На территории региона расположено 24 стадиона с трибунами на 1500 мест и более, 376 футбольных полей и 1374 спортивных зала.

С 2019 года в регионе реконструировано 5 стадионов, построено 2 ФОКа, одно футбольное поле, обустроены 5 ФОКОТов и продолжают создаваться универсальные спортивные площадки. В этом году завершена реконструкция стадиона в Вольске. Для областной спортивной школы олимпийского резерва по футболу ежегодно приобретается спортивный инвентарь.

С целью развития дворового футбола в 2023 году в рамках региональной программы будут созданы шесть площадок для мини-футбола в пяти районах области и в Саратове.

- Стройка футбольных манежей для занятий спорта круглый год – что планируется в этом направлении? Прокомментируйте интервью тренера и владельца школы «Юниор», который говорил о необходимости консолидации власти и частных спортивных школ.

- Для популяризации физической культуры, а также систематического занятия населения спортом большое значение имеют объекты круглогодичного функционирования. Министерство молодежной политики и спорта региона совместно с главами муниципальных районов провело анализ по наличию свободных земельных участков на территории региона, специально предназначенных под строительство спортивных объектов, которые могут быть предоставлены потенциальным инвесторам для создания, например, футбольных манежей в рамках государственно-частного партнёрства и концессионных соглашений.

В качестве примера осуществления проекта государственно-частного партнерства хотелось бы привести многофункциональный футбольный манеж в г. Энгельсе, инвестором строительства которого выступает АНО «Футбольный спортивный клуб «Энгельсская футбольная академия» (г. Энгельс). Для реализации данного проекта Энгельсским муниципальным образованием была предоставлена земля инвестору недалеко от стадиона «Химик» Энгельса. В его состав входит крытое футбольное поле с искусственным покрытием, с трибуной, а также административно-бытовой комплекс. Футбольный манеж позволяет проводить соревнования, а также заниматься спортом круглый год. Уже в октябре здесь прошли первые тренировки юных футболистов. В настоящее время манеж посещают порядка 150 воспитанников в возрасте от 6 до 13 лет, занятия ведут 5 тренеров.

Действенным механизмом развития спортивной инфраструктуры в стране на данный момент является проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», разработанный Министерством спорта РФ. Это новый подход к поддержке проектов в сфере спорта с выстраиванием взаимодействия с частными инвесторами. Одним из направлений программы является поддержка федеральным центром проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства. Реализация проекта запланирована до 2030 года. Ежегодно, начиная с 2023 года, на данные цели будет предусмотрено более 3 млрд. рублей.

В рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» возможно получение субсидий на софинансирование строительства спортивных объектов, которые создаются с привлечением частных инвестиций. Софинансирование из средств консолидированного бюджета может достигать 80%.

В адрес министерства молодежной политики и спорта региона обращение от руководителя футбольной школы «Юниор» Алексея Чернышева не поступало. В свою очередь отмечу, что ведомство открыто для предложений по вопросу сотрудничества в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства.

Продолжение следует

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий