Министр Олег Дубовенко: «Мы наметили направления для сотрудничества с крупным бизнесом страны»

Министр Олег Дубовенко: «Мы наметили направления для сотрудничества с крупным бизнесом страны»

Источник фото: министерство молодёжной политики и спорта саратовской области

Продолжаем разговор с министром молодежной политики и спорта Саратовской области Олегом Дубовенко. В прошлых частях интервью речь шла о целях ведомства, развитии футбола, взаимодействии с РФС и Минспорта РФ, государственно-частном партнерстве. Сегодня беседа – о взаимодействии бизнеса и власти, дворовом и профессиональном спорте.

- Олег Александрович, как планируется привлекать бизнес-структуры к развитию спорта в регионе? Есть ли конкретные примеры?

- В 2022 году на реализацию ГЧП-проектов в Министерство спорта Российской Федерации от субъектов РФ поступило 54 заявки. В том числе, заявка от нашего региона. В настоящее время ведется подготовка еще ряда совместных с инвесторами проектов.

В нашем регионе есть успешные примеры проектов в рамках государственно-частного партнерства, такие как «ДРОЗД-Село». Благодаря проекту «ДРОЗД-Село» на селе создается необходимая спортивная инфраструктура, открываются секции по различным спортивным направлениям, проводятся спортивно-массовые мероприятия, появилась возможность трудоустройства специалистов в области физической культуры и спорта. Общий охват детей и жителей сельских поселений, вовлеченных в проект, составляет более 1000 человек.

- Вы планируете развивать диалог бизнеса и власти? И как это планируется делать? Есть ли какие-то совместные проекты в перспективе?

- В середине декабря 2022 года в «Точке кипения – Арбат» в Москве при поддержке Агентства стратегических инициатив состоялась встреча губернатора Романа Бусаргина с землячеством и презентация инвестиционного потенциала Саратовской области. В мероприятии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, представители Правительства области, институтов развития, федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. Саратовская область стала первым регионом, организовавшим такое масштабное мероприятие в данном формате.

Одним из направлений презентации стал спортивный потенциал губернии. Удалось наметить ряд направлений для сотрудничества с представителями крупного бизнеса страны. Итогом этого мероприятия стало заключение соглашения по исследованию потенциальных территорий для строительства спортивных объектов.

Взаимодействие с бизнес-структурами осуществляется в целях спонсорской поддержки, в том числе и на мероприятиях. Кроме того, нередко проводятся и совместные мероприятия («Река здоровья», «Забег РФ» и др.).

Также в настоящее время физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели привлечены к взаимодействию посредством реализации мер по возврату налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. Этот механизм способствует как стимулированию населения к занятиям физической культурой и спортом, так и позволяет повысить спрос на оказываемые бизнес-структурами физкультурно-оздоровительные услуги. 

Министерством молодежной политики и спорта области ежегодно формируется региональный перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, который утверждается Минспортом России на очередной календарный год. Организации и предприниматели, включенные в перечень, могут участвовать в данном механизме и оказывать физкультурно-оздоровительные услуги гражданам, которые, в свою очередь, вправе вернуть часть средств (13%), потраченных на занятия физической культурой и спортом. Подробная информация размещена на сайте министерства молодежной политики и спорта области.

- Дворовый футбол и хоккей – сколько в него вовлечено детей – не на бумаге, а по реальному участию детей и юношей в спортивных секциях?

- Министерством молодежной политики и спорта области на территории региона реализуются проекты «Дворовый футбол» и «Дворовый хоккей». В рамках проектов в муниципальных районах и городских округах области, городе Саратове организованы занятия по дворовому футболу и хоккею среди детей и подростков. Ведется работа по формированию дворовых команд, осуществляется подбор квалифицированных тренерских кадров.

В текущем сезоне подведомственным учреждением ГАУ СО «Физкультурно-спортивный центр «Урожай» выделены дополнительные ставки тренеров по футболу и хоккею. Обязательным условием при трудоустройстве является наличие высшего или среднего профессионального образования в сфере физической культуры и спорта.

Самым крупным футбольным мероприятием ежегодно на территории Саратовской области является областной турнир по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора Саратовской области. В этом году турнир прошел в юбилейный 20-й раз. Количество участников соревнований на всех этапах составило порядка 50 000 человек. 

Также в рамках межведомственного взаимодействия с министерством образования области ведется совместная работа по созданию школьных спортивных лиг по видам спорта.

Одним из главных массовых мероприятий по дворовому хоккею является областной турнир по хоккею «Золотая шайба». Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 500 участников. 

Соревнования турнира и тренировочный процесс проходит на лучших хоккейных площадках открытого и закрытого типа муниципальной и региональной собственности. Соревнования проходят под патронатом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Командам-победителям и призерам, лучшим тренерам ежегодно выделяется финансовая поддержка от Фонда гражданского общества. Командам – на приобретение хоккейной амуниции. Лучшим сельским тренерам – денежное поощрение. 

В текущем году уже началась подготовка к проведению соревнований: утверждено региональное положение о проведении соревнований, прошла рабочая встреча по организации и проведению турнира, на которой согласовали формат проведения мероприятия и утвердили количество команд-участниц по возрастам.

- Какие в Саратовской области есть преимущества для развития профессионального спорта, в каких видах спорта, и как их использовать?

- На территории региона имеются профессиональные арены для развития хоккея – ЛДС «Кристалл», ФОК «Кристаллик», ФОК «Заводской», футбола – стадион «Локомотив», волейбола – ФОК «Звездный», бадминтона и настольного тенниса – «Центр бадминтона», плавания, подводного плавания, прыжков в воду – «Дворец водных видов спорта», гребли на байдарках и каноэ – база «Олимпия» в Энгельсе.

С целью развития видов спорта, регулярно приносящих области медали всероссийских и международных соревнований, а также имеющих представительство спортсменов в составе сборных команд России в 2022 году приказом Министерства спорта РФ увеличено количество базовых видов спорта для Саратовской области с 17 до 19 (бадминтон, баскетбол, биатлон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, гребной спорт, дзюдо, парусный спорт, прыжки в воду, теннис, триатлон, фехтование, легкая атлетика, каратэ, футбол, спорт лиц с ПОДА, кикбоксинг, самбо, воднолыжный спорт). В перечень были добавлены баскетбол и биатлон.

В настоящий момент на территории региона расположены более 4400 спортивных сооружений. Эта цифра объединяет объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом. В их числе: 24 стадиона с трибунами на 1500 мест и более, 1731 плоскостное спортивное сооружение (376 футбольных поля), 1374 спортивных зала, 7 манежей, 5 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 88 бассейнов, 25 лыжных баз, 90 сооружений для стрелковых видов спорта, 149 универсальных спортивных площадок, 161 площадка с тренажерами, 481 сезонный каток.

Уровень обеспеченности спортивными сооружениями региона по состоянию на первое января 2022 года составил 69,5%. 

Записал Александр Лобецкий
 

Комментарии (0)

Оставить комментарий