Путешествие по Петербургу. Рестораны, самокаты и куртки с капюшоном

Путешествие по Петербургу. Рестораны, самокаты и куртки с капюшоном

Источник фото: фото Анны Грачевой, телеграм-канал Питер сегодня

Обещая рассказать про еду в предыдущей части истории своего путешествия из Саратова в Петербург на машине, я имела в виду обзор ресторанов, где мы побывали, а не как покушать дешево. Начало повествования читайте здесь.

Поесть на крыше или не поесть.

Первоначально идеей фикс был ужин сразу по приезду в каком-нибудь видовом местечке. Самые топовые места с видами петербуржских крыш – «Барашки» и «Sky Garden». Естественно, необходима бронь и очень заранее. Столик на первой линии открытой террасы в «Барашках» повезло забронировать на ужин второго дня нашего пребывания в Питере. Но в тот вечер к назначенному времени мы не попали. По возвращению из Петергофа простояли в пробке на въезде в город 2 с лишним часа. В эти дни в Петербурге проходил международный саммит «Россия-Африка» - перекрывали всё, часто и надолго.

Я перенесла бронь на обед следующего дня. Однако, и в этот раз поесть с видами на Петербург с высоты нам не удалось. Весь день лил дождь – какая уж там терраса на свежем воздухе. К слову, погода в Санкт-Петербурге решает все. Влияет и на способы передвижения по городу, и на то, как лучше одеться. Об этом расскажу чуть позже.

 

В общем, мы оставили затею с едой на крыше и положились на судьбу. Больше ничего не бронировали. По итогу – в нашей 5-дневной поездке оказались 5-6 заведений и еще целый багаж рекомендаций от друзей или то, о чем удалось выудить информацию из соцсетей.

Высокая кухня

Очень воодушевил ужин в «Rest64» (да-да, очень знаково для жителей региона «64») на Мойке, рядом с Исакиевском собором, синим мостом и знаменитой гостиницей «Астория».

 

Я допытала официанта, почему в названии заведения фигурирует число «64». Ну, мало ли, может корни бы какие саратовские нашлись. А оказалось все просто. Адрес ресторана: Мойка, 64. Зато, как гостям из 64-го региона, нам был комплимент в виде трюфелей ручной работы. Но поразило даже не это. А одновременная подача блюд после заказа сразу нам всем четверым, и быстро причем. Независимо от сложности их исполнения. Сколько была в ресторанах, и не самых дешевых, и не только в Саратове, такого не помню. Все время - кто-то уже доедает, а кто-то только ждет еду. Второй заказ в течение вечера (потому что авторская высокая кухня ресторана оказалась действительно на высоте) был таким же слаженным и оперативным. 

Если хотите изысканную гастрономию с превосходными видами на Мойку, то вам - сюда.

Второе изумление случилось в поселке Репино под Питером – загородном ресторане «Наша дача» на Финском заливе с собственным пляжем и садом. Тут поразили не столько представленные блюда, сколько атмосфера. Ресторан расположен в бывшем доме фрейлины Вырубовой - товарки последней императрицы. В ресторане каждый сантиметр сквозит попыткой владельцев сохранить историю этого места. Дополняет атмосферности созерцание живописного побережья Финского залива с террас ресторана.

Счастье с конфетами

Таких мест в Петербурге, на самом деле, очень много. Хотя бы в одно-два сходить стоит обязательно. Потому что Петербург ресторанный – это тоже бренд.

Еще нам советовали ресторан «Счастье» со внутренним двориком, вид из которого открывается на Исаакиевский собор. Здесь делают конфеты ручной работы, которые смело можно брать на сувениры близким. Но совет подоспел уже тогда, когда мы вернулись в Саратов. Сходим в следующий раз.

А захочется атмосферы роскошного Петербурга– велкам в Басков переулок, 2 в ресторан Le courage. Лепнина, антикварная мебель и хрусталь здесь – как в интерьерах особняков 19 века. Кухня – русская – щучьи котлеты, блины и закрытые пироги.

 

Сезонное меню

В конце июля в Санкт-Петербурге начинается сезон лисичек. Поэтому сезонное меню блюд с этими грибами предлагает каждое уважающее себя заведение. А вот копченая корюшка, которой привлекают туристов уличные кафе, вовсе не корюшка, а сайра. Так утверждают местные. Потому что, по их словам, корюшка - она только в мае. И только свежая. И пахнет она свежим огурцом.

 

Итого:

Средний чек на четверых в ресторанах такого уровня составляет от 5 до 8 тыс. руб. за ужин с алкоголем. В принципе, как и везде.

«Наши люди в булошную на такси не ездят..»

Если говорить о простой еде туриста, демократичной по цене, то в Петербурге с этим проблем нет. Булочных – по 7-8 на перекресток. Это как пивных магазинов в спальных районах Саратова. В булочных можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Завтрак на одного с кофе и выпечкой будет стоить 300-350 руб.

 

На Невском есть столовые. Честно, цен не знаю. Мы туда ходить и не планировали, а еще напугали огромные очереди в эти заведения в обеденные часы. Нет, извините, это для меня – не Петербург. 

В Питере много баров, пабов с живой музыкой, которые и бронировать-то не надо. Заходи в любой, лишь бы место было, везде хорошо. Много кафе для любителей послушать саксофон.

Очень популярна в Петербурге сеть «Вино и хачапури». Там роскошная грузинская кухня, особенно – вино, которое подается в аутентичных кувшинах. Но места часто быстро кончаются, тем более, если это – вечер выходных.

А еще можно взять выпечку, кофе на вынос в ближайшей к вам пекарне и в хорошую погоду знатно посидеть на берегу пруда в каком-нибудь городском парке.

 
 
Про способы передвижения по Питеру

 

Мы ездили на самокатах, такси (в дождь) и ходили пешком. На самокатах – быстро, удобно и недорого. Стоянки есть практически везде. Самое любимое – это на самокатах вдоль Мойки или Фонтанки. На Невский на самокатах лучше не соваться – пешую толпу не победить. Такси – по погоде и накладно. Пешком – предпочтительнее. Ходили очень много. По 14-17 часов в день. Похудели быстро.

Про гардероб

Плащ и сланцы одновременно – это нормально для летнего Петербурга. Потому что ногам хорошо, а ветер пронизывает.

 

Желательно одеваться многослойно. Футболка, свитшот, плащевая ветровка или анорак (обязательно с капюшоном) и сверху демисезонная куртка или теплый жилет. Когда выглядывает солнце – можно и в футболке (в ней же комфортнее всего в закрытых заведениях), чуть спрячется за облака – надо натягивать кофту, пошел дождь – без дождевика не обойтись, вечером – всё – только в куртке, а под ней все те же футболка, свитер и плащ)). Обязательно – вещи с капюшоном или головной убор – ветер, голову хочется втянуть поглубже под воротник одежды. 

Еще в рюкзак кладите шали, широкие шарфы, флисовые компактные пледы. Все это может понадобиться на водных прогулках, особенно ночью. Пледы на речном транспорте туристам выдают, но еще один лишним не будет.

Вот как раз в следующей части рассказа будет обзор речных прогулок и экскурсий к основным достопримечательностям.

А  статьи  про поездку нашего корреспондента в Крым можно найти тут.

Анна Грачева

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.