Не только Пушкинская: в России можно будет оформить карту болельщика

Не только Пушкинская: в России можно будет оформить карту болельщика

Источник фото: Госуслуги

4 июля в России стартует оформление цифровой карты болельщика. По ней будет возможно посетить матчи Российской Премьер-лиги. Карту удобно оформить в личном кабинете на Госуслугах. Соответствующие документы подписаны в федеральном правительстве России и скоро опубликуются, – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Утвержден и перечень официальных спортивных соревнований, на которых идентификация зрителей, участников и персонала с помощью Карты болельщика является обязательной. В списке – матчи ЧР по футболу среди команд клубов Российской Премьер-Лиги и финальный матч Кубка России по футболу. Изначально карта будет нужна для посещения домашних матчей РПЛ на стадионах Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Сочи. До конца 2022-го к использованию системы подключатся остальные города присутствия команд РПЛ.

Минцифры России считает введение такой прогрессивной технологии, как карта болельщика, этаким реверансом в адрес любителей спорта, посещающих стадионы целыми семьями. Как объяснили в минцифры, такой формат улучшает систему обеспечения безопасности на стадионах, делает более удобной систему допуска на них. Карта болельщика оформляется один раз через Госуслуги и остается в личном кабинете. Она используется при покупке билетов и абонементов, которые автоматически появятся в специальном разделе. При входе на стадион достаточно будет отсканировать QR-код выбранного билета на Госуслугах.

При разработке электронной Карты болельщика учтен опыт Паспорта болельщика или Fan ID. Этот формат хорошо зарекомендовал себя на прошедших в России чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года и чемпионате Европы по футболу UEFA 2020 года. Эффективность этой системы была признана мировым экспертным сообществом.

По карте можно будет покупать билеты и абонементы, посещать соревнования. Для оформления карты болельщика нужно будет заполнить анкету и загрузить свою фотографию. Подать заявление самостоятельно могут граждане старше 14 лет. Для детей младше 14 лет оформлять карту могут их родители. После подачи заявления необходимо подтвердить личность владельца карты. Сделать это можно в МФЦ в 11 регионах, где находятся клубы-участники РПЛ. Если карта оформлялась на ребенка, нужно иметь с собой свидетельство о рождении.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий