В Госдуме предложили признать преступлением подачу ложных налоговых деклараций

В Госдуме предложили признать преступлением подачу ложных налоговых деклараций

Источник фото: госдума рф

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому будет предусмотрена уголовная ответственность за сбыт и представление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций.

По данным специалистов ФНС, в настоящее время в стране сумма незаконно оформленных вычетов оценивается в один трлн рублей в год. При этом соответствующее законодательство не позволяют сотрудникам силовых и контролирующих органов выявлять и ловить злоумышленников, которые продают фиктивные документы.

Авторы документа утверждают, что злоумышленники приобретают фальшивые документы, оформленные не подставных лиц, от имени которых подделываются счета и декларации. Они и подтверждают налоговые вычеты мошенников и предоставляются налоговикам. За подобные преступления будет грозить до семи лет лишения свободы.

Некоторые юристы и эксперты согласны с необходимостью изменения законодательства. В то же время, по мнению многих из них, в нынешней версии законопроект несет угрозы и для добросовестных представителей бизнеса.

Мнение руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатерины Авдеевой читайте здесь.

Ранее народные избранники нижней палаты отечественного парламента приняли закон о штрафах до 5 млн рублей за осквернение георгиевской ленточки.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий