Сколько на самом деле стали зарабатывать саратовцы при Валерии Радаеве

Сколько на самом деле стали зарабатывать саратовцы при Валерии Радаеве

Источник фото: пресс-служба Саратовской облдумы

Во время своего отчета перед депутатами Саратовской облдумы Валерий Радаев заметил, что средняя зарплата в регионе за 10 лет, пока он является губернатором, выросла почти в два раза. С 19 тысяч рублей в 2012 году до 37 тысяч в текущем.

Мы покопались в архивах и припомнили, что курс доллара на конец 2012 года составлял 30,37 рублей за доллар. То есть в 2012 году средняя зарплата саратовца была – 625 долларов в месяц.

Сегодня доллар стоит – 75 рублей. Это биржевой курс. Рыночный даже страшно представить. Но будем играть с властью в официальные статистические игры. Получается, что сегодня средняя зарплата саратовца в 37 тысяч рублей – это 493 доллара в месяц. 

То есть за 10 лет губернаторства Валерия Радаева зарабатывать жители региона стали на 132 доллара меньше. А можно сказать иначе: в долларовом эквиваленте доходы саратовцев за годы правления Валерия Васильевича сократились на 21 процент. То есть получать стали больше, а вот можно ли на эти деньги что-то купить – вопрос очень трудный.

Если пройтись по всему докладу губернатора с карандашом, используя тот же метод, то многие достижения (например, то, что объем ВРП с 2012 года вырос в 2 раза: с 478 до 960 миллиардов рублей) перестанут казаться таковыми.

Но что нам теперь доллар? Долой эту вредную валюту! В рублях-то мы гораздо длиннее.

Сергей Хабаров

Комментарии (0)

Оставить комментарий