В клиники Саратовской области обратились 466 укушенных клещами

В клиники Саратовской области обратились 466 укушенных клещами

Источник фото: https://pixabay.com/

В начала весенне-летнего сезона в Саратовской области от укусов клещей пострадали 466 человек. 189 из них – дети. За май количество укушенных "кровопийцами" выросло более чем в три раза, – сообщила пресс-служба саратовского Роспотребнадзора.

Из 515 насекомых, исследованных в Центре гигиены и эпидемиологии, 2 дали положительный результат на боррелиоз. Как уточнили в ведомстве, ситуация по очаговости данного инфекционного заболевания в регионе не изменилась – она распространена по 22 районам и окраине Саратова.

Роспотребнадзор призывает подвергшихся укусу клещами не заниматься самолечением, а сразу же отправиться в травмпункт. В противном случае алгоритм действий должен быть следующим: нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси, извлечь из кожных покровов. Место укуса следует продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном, вымыть руки с мылом. Клеща нужно поместить в банку, закупорить ее и отвезти на Вольскую, 7 – в лабораторию регионального Центра гигиены и эпидемиологии.

Алена Санина

Комментарии (0)

Оставить комментарий