Предприниматель Ольга Хаснутдинова: «В клубе Деловар собираются люди, которые ищут новые возможности»

Источник фото: Клуб Деловар

С руководителем клуба предпринимателей "Деловар" в Саратове Ольгой Хаснутдиновой мы поговорили о клубе, его миссии и о том, как для бизнесменов важно их окружение.

– Ольга, расскажите об истории клуба "Деловар".

– Клуб предпринимателей "Деловар" – один из старейших бизнес-клубов России. Его основал московский бизнесмен Аркадий Лопухов 18 лет назад. Вначале он не планировал, что клуб станет серьезным сообществом, это были просто встречи единомышленников. Затем поняли, что это интересно, в этом есть потребность, и пришла идея создать сообщество с полноценным участием, членским взносом, мероприятиями.

Сначала клуб функционировал только в Москве, а три года назад «Деловар» стал развиваться в регионах и за пределами нашей страны. На сегодняшний день это 17 городов России и мира. География деятельности обширна, это Барселона, Прага, Нурсултан, регионы России, Санкт-Петербург, Москва.

– Когда клуб открылся в Саратове?

– В Саратове клуб открылся три года назад, и на сегодняшний день у нас довольно большое сообщество. Это 75 членов. Если взять все города, то «Деловар» насчитывает около 700 бизнесменов. Почему мы считаем количество наших участников внушительным? Потому что все, кто у нас состоит. – это действующие и активно участвующие члены нашего сообщества. Мы не берем всех подряд. Наш каждый потенциальный участник проходит собеседование. И, что очень важно и что я хочу подчеркнуть, это только собственники бизнеса. У нас нет топ-менеджеров крупных компаний. Мы чувствуем разницу между собственником и управленцем.

Наши члены платят взносы, посещают мероприятия. Это предприниматели из абсолютно разных сфер бизнеса, и мы являемся сплоченным бизнес-сообществом. Мы общаемся, обмениваемся опытом с коллегами по всей России. Только за последний деловой сезон, с марта 2021-го по май текущего года, мы посетили 5 регионов с бизнес-поездкой и с деловой экскурсией. Это Ижевск, Нижний Новгород, Смоленск, Пермь, Астрахань. В этих городах мы знакомились с предпринимателями, изучали бизнес-процессы в местных организациях, было много нетворкинга и общения с членами клуба.

Мы вместе ездили в развлекательные поездки. Это очень здорово, когда у тебя есть возможность провести отдых с людьми своего окружения. У вас много общих тем и интересов. В апреле текущего года мы были в Бразилии, через неделю поедем на Сахалин.

До пандемии мы с деловыми бизнес-турами бывали за границей. В Китае мы посещали компании Lenovo и Alibaba, встречались с топ-менеджерами этих и других успешных компаний. Отмечу прекрасную организацию этих поездок, все мероприятия проходили на высшем уровне. Это те путешествия, которые запоминаются на всю жизнь.

– Какова миссия вашего клуба?

– Миссия нашего клуба очень простая. Это развитие и рост бизнеса членов клуба. А достигаются эти цели разными способами. Это смена окружения на предпринимательское. Когда тебя начинают окружать успешные и амбициозные люди, которые живут с тобой в одном городе, ведут успешный бизнес, ты начинаешь верить в свои силы и понимать, что нет ничего невозможного. Это дает толчок вперед, желание расти и развиваться. В нашем клубе всегда можно найти человека, который может что-то посоветовать, подсказать. Мы можем найти партнера, инвестора, клиента в своем и других городах. Это 700 действующих предпринимателей из абсолютно разных сфер бизнеса. Мы можем решать любые вопросы и получать квалифицированные консультации не теоретиков, а практиков, с помощью нашего клуба. Всегда найдется тот, кто сталкивался с ситуацией, и кто может посоветовать, как действовать в той или иной ситуации.

– Какие форматы общения в вашем клубе?

– Это разные форматы. Мы постоянно приглашаем интересных спикеров из серьезных отраслей бизнеса. В Москве в наших мероприятиях участвуют персоны из списка Forbes, крупные бизнесмены страны.

В Саратове мы стараемся приглашать спикеров, которые ведут бизнес на высоком уровне. Это Ефим Кац (кухни Мария), Игорь Седов (завод дверей Торекс), Дмитрий Ходасевич (Много мебели), Аркадий Шпрехер (группа компаний «Рубеж»), Андрей Гордейчук (Дикомп), ресторатор Мамука Топчишвили. В августе планируем пригласить Дмитрия Шминке (Яблонька). Среди членов нашего клуба есть крупные представители бизнеса, которые вдохновляют и заряжают нас своим общением. На мой взгляд, формат встречи со спикером является очень мотивирующим. Наши члены клуба общаются друг другом, обмениваются опытом, спрашивают советы – и это очень важно. Мы реализуем и совместные проекты.

Есть еще формат мастер-классов, когда члены клуба делятся опытом и знаниями с одноклубниками в той области, в которой они являются специалистами. Это и практика мозговых штурмов, когда мы совместно решаем трудные задачи. Когда твою задачу на мозговом штурме решает 15-20 собственников бизнеса, представляете, какая это мощь и синергия? Всегда уходишь вдохновленный, смотришь на задачу с другой стороны, под другим углом, видишь то, что было недоступно, так как иногда ты уходишь глубоко в операционку, и у тебя просто глаз замыливается.

– Как вы общаетесь с коллегами из других городов?

– У нас есть возможность общаться в общих чатах. Это чаты в мессенджерах для всех членов клуба, отдельных городов, профильные чаты по маркетингу, инвестициям, импорту/экспорту в другие страны и много других. Мы постоянно общаемся, задаем друг другу вопросы, делимся практическими знаниями. На нашем сайте для членов клуба доступна база всех наших участников из всех городов. Мы можем посмотреть, в какой сфере бизнеса работает наш коллега, каков оборот, контактные данные. При необходимости с ним связаться и обсудить все интересующие вопросы. Я могу поделиться своей собственной историей.

– Расскажите о вашей истории подробнее.

– Два года назад с моей коллегой и партнером мы открыли швейный бизнес по производству женской одежды. До этого у нас было рекламное агентство, и мы продавали рекламу на радио. Я почти ничего не знала про швейную индустрию. Я уже была членом клуба "Деловар" и нашла на сайте, отсортировав по сферам, тех, кто связан с производством женской одежды. Созвониться с любым членом нашего сообщества позволяет высокий уровень доверия между соклубниками. Мы связались с предпринимателем, которая уже 15 лет работает в этой сфере. У нее во многих крупных торговых центрах Москвы свои магазины, продукция ее компании представлена и на популярных маркетплейсах. Мы проговорили с ней очень долго. Я, как новый человек в этой сфере, который только собирается открывать свой бизнес, получила от нее много профильных контактов, советов, базу производителей, поставщиков тканей, фурнитуры из Китая и Европы. Я сохранила себе массу времени на поиски всей этой бесценной для меня на тот момент информации и даже не знаю, как я смогла бы найти все эти данные. Мы пользуемся всеми этими ресурсами до сих пор, уже 2 года. Вот так работает наш клуб.

Есть много разных и интересных примеров. Например, один из членов клуба до вступления в наши ряды не мог продать завод на протяжении нескольких лет. И после рассылки среди нас он нашел покупателя на свое предприятие. Это пример того, насколько эффективно наше сообщество.

– Какие у вас ожидаются мероприятия в будущем?

– Это день открытых дверей, который мы планируем провести 15 сентября. На базе клуба мы планируем устроить обучение переговорному процессу. В качестве закрепления этого курса планируется проведение управленческих поединков. Затем мы с членами клуба поедем на Сахалин. Еще будет встреча с Екатериной Барановой, автором проекта «Экологизатор». Мы будем обсуждать экологическую составляющую бизнеса, как более ответственно вести бизнес с точки зрения экологии. 24 августа к нам придет в качестве спикера Дмитрий Шминке.

– А как вы лично попали в "Деловар"?

– Когда я работала в рекламном агентстве, мне самой было интересно как можно глубже погрузиться в предпринимательскую среду. Основными моими клиентами были как раз бизнесмены, в том числе на тот момент руководитель "Деловара" Анна Панова. Она меня пригласила, и я вступила в "Деловар". Наверное, как и у многих новых членов клуба, у меня сначала преобладали меркантильные интересы. Я рассчитывала увеличить продажи рекламы на радио за счет знакомства с предпринимателями, моими потенциальными клиентами, но очень быстро вошла в эту приятельскую и дружескую атмосферу "Деловара", и через небольшой период времени я забыла о своих денежных устремлениях. Я попала в потрясающее окружение, которое очень меня вдохновляет, мне с ними интересно проводить время и учиться новому. Но при этом и моя изначальная цель была достигнута, многие члены клуба стали моими клиентами в РА. А затем с мая прошлого года мне предложили стать руководителем этого клуба, и я согласилась. Для меня "Деловар" – это хобби, основной бизнес швейный. Но и в нем развиваюсь я во многом благодаря предпринимательскому окружению, которое меня вдохновляет.

– Вы как-то взаимодействуете с властью?

– Мы взаимодействуем только в созидательном ключе. Приведу пример. Недавно у нас в гостях был руководитель центра предпринимателя «Мой бизнес» Александр Марченко (сейчас он является министром инвестиционной политики Саратовской области). Он рассказал о мерах государственной поддержки бизнеса. Встреча прошла плодотворно.

Сейчас поддержка предпринимателей со стороны государства есть, и она действительно работает. В своем бизнесе по производству одежды мы участвуем в некоторых программах господдержки. В целом, деловары хотят развиваться и развивать свое окружение. У нас собираются люди, которые настроены позитивно, и при любых условиях, будь то пандемия или санкции, ищут новые пути, варианты и возможности. В этом и есть суть настоящего предпринимательства. Не жаловаться и сетовать, а брать ответственность на себя и менять свою жизнь и свое окружение.

Беседовал Александр Лобецкий