Алексей Антонов: «Пандемия показала важность бизнес-объединений для отстаивания своих интересов»

Алексей Антонов: «Пандемия показала важность бизнес-объединений для отстаивания своих интересов»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

С Председателем Торгово-промышленной палаты Саратовской области (ТПП СО) Алексеем Антоновым мы поговорили о системе менеджмента качества, взаимодействии ТПП с областным правительством и комитете ТПП СО по развитию экономики замкнутого цикла.

– Алексей Васильевич, семь лет назад вы сказали, что «для развития нашего региона необходимо многое, но, прежде всего, создать систему, которая позволила бы развиваться региону вне зависимости от политической и экономической ситуации. Это создание системы качества управления (система менеджмента качества)». Расскажите о том, как, по вашему мнению, создать эту систему. И как на уровне органов власти (на региональном и муниципальном) внедрить систему менеджмента качества?

– Система менеджмента качества изначально разработана для промышленных предприятий. И своё начало она берёт в России, в Саратове в 1955 году. Тогда систему бездефектного труда создал руководивший Авиационным заводом Борис Дубовиков. Её суть – в качестве выпускаемой продукции. И дальше она была подхвачена европейцами и расширена. По схожему пути пошли в Японии. Как любая система, она создаётся для улучшения качества работы. И подходит не только для промышленных предприятий, но и для органов власти.

Здесь важно, чтобы нормативно-правовые акты, которые мы принимаем, не шли в угоду одной какой-то категории граждан или определённого круга лиц. Пять лет моей работы в Саратовской областной Думе шестого созыва как раз и были направлены на то, чтобы все касающиеся бизнеса законопроекты и постановления не зависели от властных структур или определённых групп влияния. Правила игры становятся понятнее. И эту работу необходимо продолжать, потому что мы только в начале пути и намерены дальше двигаться в этом направлении. Это интересный инструмент, в том числе для развития бизнеса, затрагивающий принцип производства и управления. 

– В Торгово-промышленной палате Саратовской области появится комитет по развитию экономики замкнутого цикла. Эта тема обсуждается не первый год. Почему именно сейчас создан этот комитет, с кем уже есть договоренности по проектам экономики замкнутого цикла и каковы эти проекты? Каковы их перспективы на территории Саратовской области? Каковы источники финансирования? Какие органы власти участвуют в этих проектах? Какие предприятия готовы участвовать в реализации этого направления?

– Экономика замкнутого цикла – это не просто «про экологию» и использование отработанных материалов на следующий производственный цикл, это изменение системы производства. В каких-то отдельных секторах такой подход обсуждался и ранее, но к масштабному пересмотру технологии мы подходим только сейчас. Это, в том числе, последствие соглашения, которое подписано нашей страной, по сокращению углеродного следа, развитие импортозамещения.

На практике некоторые материалы, необходимые для производства, дешевле получать из уже отработанной продукции, чем из сырья. Поэтому предприятия начинают пересматривать свою технологическую цепочку и закладывают в неё чёткое понимание, что конкретно они получают при переработке продукта. Простой пример – на саратовском заводе «Техстекло» в советские годы в технологическом процессе на 30% было заложено использование боя стекла. Или извлечение цветных металлов из отработавшей свой срок техники, их повторное использование. Была выстроена система повторного использования тех же бутылок, стеклянных банок. Это ещё выгоднее, чем перерабатывать отходы. 

В новой России, тридцать лет назад, всё это стало немного хаотичнее, но уже сейчас ситуация меняется, и даже можно купить новый аккумулятор дешевле, если при этом вы сдаёте старый. Поэтому вредные для экологии аккумуляторные батареи вы уже не найдёте на свалках, их выгоднее переработать. Некоторый пластик, стекло, бумагу также можно использовать при производстве. В Саратове есть небольшие промышленные предприятия, которые, перерабатывая промышленные отходы, делают из них строительные материалы, бордюры.

Более того, в школах и детских садах лично видел, что организован сбор пластика, батареек. Это уже хорошие перспективы приучения людей к раздельному сбору отходов с целью последующей переработки. Для предприятий в итоге должно стать выгодно получить вторсырьё. Государство в данном случае может выступать как регулятор. Бизнес же сам найдёт модели для замкнутого цикла. А задача бизнес-объединений – регулировать вопросы взаимодействия как на практическом, так и на законодательном уровне. В ТПП РФ комитет по экономике замкнутого цикла возглавляет депутат Государственной Думы Андрей Луговой. Соответственно, у нас есть шансы прорабатывать данные вопросы и по законодательной части.

Отмечу, что Президент России Владимир Путин поддержал предложение об изменении действующей системы расширенной ответственности производителей. В частности, это понижающий коэффициент экосбора с предприятия, если на нём при производстве упаковки используется вторсырьё. Или ответственность производителя за утилизацию этой самой упаковки. Поэтому замкнутый цикл – это полный пересмотр всего производства, что существует сегодня у нас в стране. И это ведёт к необходимости изменений в законодательстве. Если говорить о перспективах развития экономики замкнутого цикла в Саратовской области, то судя по тому, какое количество предприятий откликнулось на приглашение принять участие в работе данного комитета в ТПП, заинтересованность есть.

– Как вы взаимодействуете с областным правительством? Какие инициативы ТПП за последние три года поддержаны властями на федеральном и региональном уровнях? Расскажите о них подробнее в области налогового законодательства, поддержки МСП, промышленных предприятий, инноваций. Что конкретно предложила ТПП СО в этих и других областях?

– Взаимодействие есть всегда. До пандемии основной упор был на реализацию различных программ и проектов по экспертизам, инвестициям. Во время пандемии формат взаимодействия поменялся, появилась необходимость больше общаться и через ТПП объяснять бизнесу новые нормативно-правовые акты. Таким образом, Торгово-промышленная палата стала в большей степени площадкой взаимодействия бизнеса, контрольных органов и власти. 

У нас организовались гильдии по фитнес-индустрии, по торговым центрам, по общественному питанию, активизировалась гильдия по туризму. Это те сферы, которые объединились именно исходя из текущей ситуации и особенно нуждались в диалоге с властью. К примеру, благодаря работе гильдии торговых центров мы смогли изменить ситуацию по проверке QR-кодов, перенести их со входа в ТЦ к входам в конкретные магазины. Если бы не объединение фитнес-индустрии, спортклубы открылись бы намного позже. Благодаря таким переговорам им удалось добиться многих послаблений и удержаться на плаву. Пандемия показала важность бизнес-объединений для отстаивания своих интересов. 

В то же время Торгово-промышленная палата вышла с инициативой о создании фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Нас поддержал Роман Бусаргин, на тот момент являвшийся председателем правительства области. До этого момента тема вообще не поднималась, но сейчас фонд пополняется, открывает новые возможности для предпринимателей. Эффект даже превзошёл все ожидания. К примеру, благодаря данному фонду предприятия смогли закупить в лизинг оборудование в общей сложности на 200-300 млн рублей. Мы будем настаивать на том, чтобы данный фонд существовал и дальше, помогал предпринимателям. Нужно отметить, что это региональный фонд, не связанный с другими, в том числе федеральными, мерами поддержки.

Мы работаем и над снижением налоговых ставок по отдельным направлениям, переживающим сложные времена, что позволяет бизнесу справиться с непростой экономической ситуацией. Благодаря этому сохраняются рабочие места, появляется возможность для развития. 

Во время санкционного периода во взаимодействии с министерством промышленности мы помогаем предприятиям войти в список системообразующих. Сейчас увеличили количество таких предприятий в Саратовской области. Соответственно, кредитная ставка по кредитам у них стала совсем другая. Таким образом, в части поддержки промышленных предприятий, налогового законодательства Торгово-промышленная палата продолжает активную работу. Увеличиваются только объёмы. Традиционно ТПП выдаёт экспертизу форс-мажора, сертификат страны-происхождения, чтобы предприятия участвовали в госконтрактах на внутреннем рынке, для экспортных операций. 

(Продолжение интервью с Алексеем Антоновым следует).

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.