В Саратовской филармонии выступил Андреевский оркестр

В Саратовской филармонии выступил Андреевский оркестр

Источник фото: пресс-служба саратовской областной филармонии имени а.шнитке

17 мая в Саратовской областной филармонии им.А.Шнитке состоялся концерт Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева. Напомним, что это первый в истории профессиональный коллектив, в котором национальные инструменты были объединены по принципу симфонического оркестра.

«За 135 лет существования Андреевского оркестра было проведено множество музыкальных экспериментов, начиная от поиска оптимального состава оркестра, заканчивая специально написанной для коллектива музыкой и переложениями музыкальной классики. Русский оркестр имеет свой неповторимый голос. Даже за рубежом его звучание сразу же ассоциируется с Россией. И это предмет нашей особой гордости», — отметил художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист России Дмитрий Хохлов.

В программе значилось два отделения, но по факту их получилось три. Почему отделений было больше? - узнаете до конца прочитав этот текст. Концерт прошел в очень живом ключе и каждое произведения было исполнено шедеврально.

По традиции сначала зрители услышали легендарный вальс «Балалайка» Василия Андреева. Затем прозвучали две русские народные песни «Заиграй, моя волынка» и «Эй, ухнем». Казалось бы, совершенно разные произведения, но для меня в них, - и в обоих сразу и по отдельности, заключена вся русская душа, - такая  непростая и противоречивая. А у многих из нас она еще и нараспашку, - таков русский человек. И в тоже время одолеть Россию, при всем ее национальном разнообразии и открытости, а где-то чрезмерной доверчивости, невозможно. Победить нашу страну не получиться никогда и никому, -  ни из вне (как это наивно хотели сделать Наполеон или Гитлер) ни путем гибридной войны (как это пытались и тщетно пытаются так называемые западные партнеры из-за океана). Достаточно послушать русскую музыку (да еще в таком потрясающем исполнении) и все станет понятно, - народ, который создал такие произведения и такую культуру выстоит при любых непростых ситуациях и невзгодах.

Вернемся к событиям вечера. Вальс из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки прозвучал проникновенно, затем зрители побывали на «Волшебном озере» (сочинение Анатолия Лядова) и на «Пляске скоморохов» из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка».

Особо тепло публика встретила  русскую народную песню «Эх, сыпь, Семен» с двумя солистами-балалаечниками Рустамом и Олегом Гафаровыми. Виртуозная и вдохновенная игра музыкантов, как и всех солистов потрясающего вечера, создала еще более возвышенное настроение этого праздника русской культуры в Саратове. Кстати, зал, в отличие от концертов фестиваля имени Сергея Рахманинова (проходил в областном центре в начале апреля), не был заполнен полностью, что удивительно, учитывая масштаб и славу всемирно известного Андреевского оркестра из Санкт-Петербурга.

Две русские народные песни,- «Шуточная» и «Коробейники» добавили настроения и после этого музыканты, как и зрители, отдохнули во время антракта. 

Второе отделение началось с сюиты для оркестра «Восемь народных песен» (А. Лядов), а затем русскую народную песню «Дремлют плакучие ивы» оркестр исполнил с солисткой Анастасией Федосеевой (домра). Зрители очень тепло встретили исполнение этого произведения.

После этого Дмитрий Миронов показал фантастическое мастерство игры на ксилофоне «Хора Стаккато» Григораша Динику, а затем солисты Марина (гусли) и Владимир (баян) Фонины исполнили вместе с оркестром легендарную «Барыню».

Второе отделение, но не концерт завершало звучание увертюры к народной опере греческого композитора Микиса Теодоракиса «Квартал Ангелов». Это очень гармоничное и в какой-то степени эпичное произведение с нотками борьбы и трагедии, мирового и национального, глобального и личного очень живо восприняли саратовские слушатели, даже какой-то нерв чувствовался в зрительном зале во время выступления и после него. Хочется украсить этот текст словами поэтессы Тамары Залесской, которая написала:

«Вот так – сразу, с первых тактов – я поняла, что навсегда полюблю незнакомую прежде музыку Микиса Теодоракиса – увертюру к опере «Квартал ангелов». Впервые я услышала её в филармонии на концерте оркестра народных инструментов имени Андреева (Санкт-Петербург). Это было так неожиданно прекрасно, так дорого – сразу!».

А вот одно из четверостиший ее стихотворения как раз к «Кварталу ангелов»:

 Музыка любимая в ночи –
 Светлая, волнующая радость!
 «Господи, ведь ты со мною рядом!» –
 Сердце благодарное стучит.

Грандиозным исполнением увертюры греческого автора этот удивительный вечер не закончился. После бурных оваций и десятков возгласов «браво» гости порадовали публику еще несколькими разными произведениями на бис и финальным из них стал вальс из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна!!!

Вот такой незабываемый вечер подарил 17 мая саратовцам и гостям города (со мной рядом сидела гостья из северной столицы нашей Родины) Андреевский оркестр. Великий коллектив с уникальной историей, которым, как и всей нашей русской культурой, мы можем гордиться!

Александр Лобецкий 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.