Пенсии, льготы, соцвыплаты: объясняем, какие новые законы вступают в силу в мае 2022 года

Пенсии, льготы, соцвыплаты: объясняем, какие новые законы вступают в силу в мае 2022 года

Источник фото: pixabay.com

С мая в силу вступает ряд новых федеральных законов, кроме того, будут внесены определенные изменения в существующие нормативные документы. СИ «СОВА-НЬЮС64» рассказывает, что ждет саратовцев и жителей других субъектов РФ.

Первые изменения вступили в силу с 27 апреля. Вводится мера наказания за публичное соотношение действий СССР и нацистской Германии в период Второй мировой войны. Гражданам придется заплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей или отправиться под административный арест на 15 суток. Для должностных лиц размер финансового наказания вырастет до 4 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить сумму, достигающую 50 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафа вырастет.

Также с 27 апреля были приняты изменения, касающиеся выплат подросткам, получающим пенсию по инвалидности или потере кормильца. Если они трудоустроятся благодаря помощи центра занятости, получение доплаты для них сохранится. Данные изменения актуальны для молодых людей в возрасте до 23 лет (при условии получения очного образования).

С 1 мая заявления на получение льготной выплаты семьями с детьми в возрасте от 8 до 17 лет будет перенаправлены в Пенсионный фонд России. Пособие будет предназначено не только для одиноких родителей. Выплата будет предоставлена семьям, чей доход является ниже регионального прожиточного минимума.

Также с 1 мая в силу вступает запрет на снятие соцвыплат в счет погашения долга без предварительного согласия гражданина. Человек должен предоставить письменное разрешение на списание предоставленной государством льготы. После принятия подобного решения у него есть 14 дней на то, чтобы передумать и отозвать средства обратно.

Еще одно изменение также начнет действовать с 1 мая. Максимальная сумма переводов безналичных средств с помощью Системы быстрых платежей (СБП) вырастет с 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

Анастасия Травина

Комментарии (0)

Оставить комментарий