Время гадюк: саратовцы предупреждают в соцсетях – в лесах появились змеи

Время гадюк: саратовцы предупреждают в соцсетях – в лесах появились змеи

Источник фото: pexels.com

Жители области в соцсетях предупреждают: кое-где в лесах уже видели змей. Они выползают погреться на солнышке, сворачиваются в «пружинки» на нагретых камнях и теплой земле. И, если широко распространенные в наших краях всем знакомые ужики совершенно безобидны, то вот с гадюками стоит быть аккуратнее.

В Саратовской области обитает сразу три вида гадюк: обыкновенная, степная и Никольская. Саратовские змееловы утверждают, что их яд не опасен для жизни. Если такая змея укусит взрослого человека, то у него поднимется температура, начнется головная боль, рвота, диарея. Однако летальный исход возможен, если гадюка тяпнет ребенка или человека, страдающего аллергией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вообще специалисты полагают, что змеи нападают только в крайнем случае: чтобы защитить себя, когда оказываются в ловушке. Если змея израсходует свой яд, ей грозит расстройство кишечника и даже смерть. Поэтому гадюки предпочитают бегство.

«Гадючка – очень полезная змея, – отметил в паблике «Подслушано Саратов» Владимир Орлов. – В экосистеме очень важна. Главное не приставать к ней, она и не укусит.»

Софья Полушкина

Комментарии (0)

Оставить комментарий