Дмитрий Олейник: Бусаргину нужно уделить особое внимание поддержке семей с детьми

Дмитрий Олейник: Бусаргину нужно уделить особое внимание поддержке семей с детьми

Источник фото: Сова-ньюс

Согласно рейтингу благосостояния РИА Новости, саратовским семьям с двумя детьми денег на жизнь остается вдвое меньше, чем в среднем по стране. По подсчётам экспертов, у среднестатистической полной саратовской семьи с двумя детьми после минимальных трат на жизнь остается 25,5 тысяч рублей, из которых можно формировать сбережения.

СИ «СОВА-НЬЮС64» обсудило данную тему с политологом Дмитрием Олейником:

– Я вообще к любым средним значениям отношусь осторожно. В том же Саратове, к примеру, средний уровень жизни сильно различается. Кто-то работает в крупной госмонополии или в органах государственной власти, или занимает высокую должность в силовых структурах. При этом так могут работать оба супруга. Другое дело, что у большинства жителей все гораздо хуже. 

Так что трудно судить, кто был выбран для проведения исследования, кого вообще эта статистика касается, действительно ли в результате получились средние значения. К тому же данные о доходах далеко не все являются прозрачными – кто-то получает серую зарплату, например. В общем, тут надо повнимательнее присмотреться к данным этой статистики, чтобы понять, может ли она отражать реальную ситуацию и быть предметом анализа.

Теперь давайте допустим, что может. В Саратовской области, как и по всей России, действует система поддержки семей. Правда, у нас реализуются не все меры, которые действуют в других регионах. Я не беру в пример Москву и Московскую область – понятно, что там бюджетные возможности иного уровня. Но, тем не менее, в Саратовской области изыскиваются возможности, сопоставимые с соседними регионами. 

Следует отметить, что в последние несколько лет структура рынка труда очень сильно изменилась. Сейчас многие работают удаленно, что малопонятно сказывается на информации о трудовых отношениях. Если считать расходы, если смотреть на субъективные оценки гражданами своего благосостояния, то она может быть выше, чем статистическая оценка. 

Лично мне крайне важным показателем ситуации кажется трудовая миграция населения. Если люди едут в регион, если его население растет, значит, уровень жизни в нем достойный, а квалифицированное население стремится туда. В Севастополе, например, население за последние 8 лет выросло вдвое, но это все-таки город федерального значения. У Саратова уровень намного ниже севастопольского, но, тем не менее, есть данные, что население области растет. Не знаю, может, оно растет за счет миграции – из Казахстана или регионов, где уровень жизни еще ниже. 

Подводя итог, следует сказать, что в силу ряда причин в Саратовской области реализуются далеко не все возможности поддержки семей. Конечно, гражданам хочется, чтобы эта поддержка была масштабнее, чтобы оставались средства на развитие. Но в целом наш регион живет не так уж и плохо: возможно, хуже, чем Краснодар или Нижний, но лучше, чем Оренбург и примерно так же, как наш ближайший сосед-миллионник Волгоград. 

А статистика, с которой мы начали, – это, на мой взгляд, надо воспринимать как повод задуматься, почему саратовские семьи живут не очень хорошо, и как можно эту ситуацию изменить к лучшему. Если врио губернатора региона Роман Бусаргин примет эти данные за точку отсчета, если 25 тысяч превратятся в 50 – это будет хорошо, эта статистика сыграет свою положительную роль. Если нет – она останется мало что говорящими цифрами.

Николай Березин

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.