Землю под Крытым рынком национализировать не удалось – Верховный суд РФ отказался рассматривать претензии чиновников

Землю под Крытым рынком национализировать не удалось – Верховный суд РФ отказался рассматривать претензии чиновников

Источник фото: Сова-ньюс

Маховик реституций, запущенный благодаря судебным решениям о возврате в собственность РФ сотен гектаров бывшего Саратовского авиазавода, не сбавляет обороты. В сфере интересов «экспроприаторов» здание гостиницы «Волга», Речной вокзал, бывший кинотеатр «Экран». Уже вступило в силу решение 12-го Апелляционного арбитражного суда, которое должно привести к возвращению в собственность РФ кинотеатра «Победа». Во владение государства вернулся знаменитый участок возле гостиницы «Словакия» площадью 0,7 гектара, где уже разбит сквер Петра Первого.

Как правило, все дела такого рода начинаются с иска от теруправления Росимущества, которое просит арбитражный суд вернуть объект из незаконного владения. Срок давности при этом юристы ведомства ломают, заявляя, что им лишь недавно стало известно, что здание или землю увели из госсобственности.

И когда Росимущество обратило свой взгляд на землю, занимаемую зданием Крытого рынка, все были уверены, что и здесь чиновники поднимут флаг победы. Многие годы участком площадью 10 тыс. кв. м владели собственники здания рынка – ОАО «ТД «Центральный», у которого были 579/1000 доли (группа компаний «Астэк», Алексей Ерусланов) и ЗАО «Крытый рынок», за которым числились 421/1000 доли (экс-депутат гордумы Михаил Макеенко). 

В 2020 году в ходе банкротства ТД «Центральный» владельцем 15 помещений стало ООО «Илга», которое связывают с именем бизнесмена Леонида Фейтлихера. «Илге» как новому собственнику должны были отойти и пропорциональные доли земельного участка, ведь они тоже выставлялись на торги в ходе банкротства, однако иск территориального управления Росимущества поставил всех в ситуацию полной неопределенности.

Тем более, что по ходу судебных разбирательств чиновники пожелали уточнить свой иск и внести в него еще и 18 помещений рынка. Однако суд на это не пошел и предложил ведомству подать отдельный иск. Этот иск так и не был подан, видимо, сыграл свою роль прецедент, имевший место в прошлом десятилетии. Тогда, в 2010 году ТУ Росимущества пыталось через суд вернуть здание в собственность РФ, заявив, что оно является памятником истории и культуры федерального значения. Тяжба заняла несколько лет, дело дошло до существовавшего тогда Высшего арбитражного суда, где власти все-таки проиграли процесс. Точку в 2012 году поставил председатель Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов, подчеркнув, что здание было приватизировано ошибочно, но отменить приватизацию нельзя. В итоге бюджет даже заплатил собственникам компенсацию в размере около 1 миллиона рублей.

С тех пор нравы очень сильно изменились. Многолетнее владение землей не уберегло бизнесменов от проигрыша в первой инстанции – в июне 2021 года арбитражный суд Саратовской области принял решение, что участок под Крытым рынком должен быть изъят у собственников в пользу государства. Перед владельцами помещений замаячила перспектива стать арендаторами земли у государства и вносить в бюджет платежи в размере 2% от кадастровой стоимости. По оценке 2018 года, стоимость участка составляла 85,9 млн рублей…

Апелляционную жалобу от компаний многие считали скорее ритуальным жестом, чем реальным шансом спасти имущество от деприватизации. Однако в октябре того же 2021 года судейская тройка неожиданно заявила, что Росимуществу было известно, что спорная земля выбыла из госсобственности задолго до иска 2020 года и, следовательно, первоначальные заявители пропустили срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). И это стало основанием для отмены решения первой инстанции! 

В феврале 2022 года в кассации возобладал тот же подход, в результате окружной суд оставил в силе решение 12 ААС и подтвердил, что пропуск исковой давности – самостоятельное основание для отказа в иске. ТУ Росимущества 1 апреля направило жалобу в Верховый суд, и недавно стало известно, что сторонники деприватизации проиграли и здесь, так как получили отказ в передаче жалобы на рассмотрение в эту высшую и последнюю инстанцию.

Возможно, надежда появится и у шестерых совладельцев ООО «Кинотеатр «Победа», в борьбе за здание дошедших уже до кассационной инстанции. Жалоба предпринимателей будет рассматриваться 21 июня, но приостановить вступившее в силу решение апелляции окружной суд в Казани отказался. 

Между тем проблема экспроприации приняла уже общероссийский масштаб, неслучайно эта тема прозвучала в докладе российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова на имя президента РФ. В докладе отмечено, что неустойчивость имущественных прав, вызванная несовершенством законодательства и противоречиями в судебной практике, негативно сказывается на деловом климате в стране. И «угроза экспроприации имущества и пересмотра итогов приватизации» в виде отмены сделок, совершенных 10-25 лет назад, представляет серьезную опасность.

Евгений Иванов

Комментарии (0)

Оставить комментарий