Страсти по бюджету: Саратовская область больше отдает в федеральную казну, чем получает

Страсти по бюджету: Саратовская область больше отдает в федеральную казну, чем получает

Источник фото: Сова-ньюс

В 2021 году Саратовская область направила в федеральный бюджет РФ более 81 миллиарда рублей налоговых отчислений. Данные приводит официальный сайт ФНС России. 

Это восьмой показатель среди 14 субъектов Приволжского федерального округа. В тройке лидеров – Татарстан, Самарская и Оренбургская области. 

В минувшем году Саратовский регион получил из федеральной казны почти 10 миллиардов рублей финансовой помощи в виде бюджетных трансфертов. Это четвертое место в ПФО. Два региона не получили трансфертов в региональные бюджеты, согласно официальным данным Министерства финансов РФ. Это Татарстан и Самарская область. Подчеркнем. что речь идет именно о дотациях. Этот вид безвозмездной помощи от федерального бюджета отражает нехватку средств региональной казны. 

Корреспондент «СОВЫ-НЬЮС64» сопоставил данные по соотношению полученной помощи и выделенных средств в федеральный бюджет по субъектам Поволжья. Данные показывают, сколько процентов регионы получили в виде помощи от федерального центра относительно суммы уплаченных в федеральную казну налогов. 

Саратовская область с показателем чуть выше 12% находится на седьмом месте и близка к лидерам ПФО – Татарстану, Самарской области (не получили федеральной бюджетной помощи в виде дотаций) и Пермскому краю с показателем в 1%.

То есть на каждый отданный федеральной казне рубль Саратовская область получила на выравнивание бюджетной обеспеченности 12 копеек помощи в виде дотаций. Это больше, чем у лидеров (Татарстан, Самарская область и Пермский край) и на несколько порядков меньше, чем у регионов замыкающих этот рейтинг (Чувашия (почти 55%)), Кировская область (66%) и Марий Эл (74%)).

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий