В результате работы предпринимателей и власти количество проверок бизнеса уменьшилось в 5 раз

В результате работы предпринимателей и власти количество проверок бизнеса уменьшилось в 5 раз

Источник фото: opora.ru

Одним из принципов развития благоприятного инвестиционного климата является соблюдение законности прав предпринимателей, – заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сегодня, 14 июля, на Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов в рамках съезда лидеров организации в Иркутске.

"В 2022 году проводимая на федеральном, региональном и местном уровнях реформа контрольно-надзорной деятельности показывает свою эффективность: в 5 раз уменьшилось количество проверок, а две трети из проводимых носят профилактический характер. Это совместное достижение Правительства, Генеральной прокуратуры и бизнес-объединений", – заявил Александр Калинин.

Ещё один эффективный инструмент снижения давления на бизнес – платформа «ЗаБизнес.РФ» – своеобразный электронный арбитраж, досудебные действия в котором проводят сами представители силовых структур.

Сейчас на платформе работают ФСБ, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, проходит включение в эту систему Федеральной таможенной службы.

СИ"СОВА-НЬЮС64": давление на бизнес, о котором говорят на протяжении последних лет, снижается. Это подтверждают слова Александра Калинина о реформе контрольно-надзорной деятельности. Уменьшение проверок бизнеса в 5 раз – хороший показатель. В то же время не следует забывать, что далеко не все предприниматели соблюдают законодательство в должном виде. Это и зарплата в конвертах, и нарушение прав работников, и другие нарушения. Поэтому снижение проверок должно идти параллельно, как минимум, с двумя процессами. Первое – это доведение до предпринимательского сообщества плюсов от соблюдения законодательства. Будь то требования СанПиНа к предприятиям общественного питания или выплата "белой" зарплаты своим сотрудникам. И сегодня государство вправе выдвигать эти требования не только исходя из законодательства, но и исходя из того объема помощи, который получают представители малого и среднего бизнеса. Второе – это улучшение реноме предпринимателей. А оно, к сожалению, не на том уровне, который бы хотело как бизнес-сообщество, так и государственные, в том числе, и надзорные структуры. Многие предприниматели сами порой делают все, чтобы о них складывалось плохое мнение. Они, например, экономят на работниках, часто отказывая им в социальных гарантиях. И зарплата в конвертах – лишь один из примеров. Поэтому в этом направлении предстоит огромная совместная работа бизнес-сообщества и органов государственной власти. Отметим, что направление работы выбрано правильное, и многое зависит от дальнейших шагов чиновников всех уровней и бизнес-объединений.

Что касается платформы «ЗаБизнес.РФ», – это действительно эффективный механизм досудебного урегулирования споров между предпринимателями и правоохранительными и проверяющими структурами. И это один из примеров совместной работы властей и бизнес-объединений, о которых говорилось выше. Это говорит об эффективной работе в выработке механизмов, удобных и для предпринимателей и для государства, поскольку подобные механизмы снижают нагрузку на контролирующие, проверяющие и надзорные органы и экономят время и средства представителей бизнес-сообщества.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий