Юрист Дмитрий Ножечкин: «Нужна качественная экспертиза инновационных разработок»

Юрист Дмитрий Ножечкин: «Нужна качественная экспертиза инновационных разработок»

Источник фото: СИ"СОВА-НЬЮС64"

Федеральные власти планируют внедрить еще один рейтинг регионов России, на этот раз научно-технологический. Представляем мнение юриста по недвижимости, председателя комитета по строительству, члена бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Саратовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Ножечкина о том, как использовать научный потенциал Саратовского региона, чтобы научно-технические разработки внедрялись в экономике и чтобы их коммерциализация шла более активно и как создать площадку для совместной работы всех заинтересованных сторон.

«Мышление ученого и предпринимателя

Что касается научного потенциала, то я в своей практике сталкивался со следующей проблемой. Есть учёные, которые разработали определённые технологии и не могут найти инвестора и коммерческое применение для своих разработок. Дело в том, что учёные в своём большинстве – это не предприниматели, их мышление устроено немного иным образом. Предприниматели со своей стороны проявляют интерес к подобным инновационным технологиям, но здесь тоже имеется ряд проблем.

Во-первых, учёные утверждают, что именно их технология лучшая в мире и сулит огромные доходы. Но на деле может всплыть «нюанс», который делает технологию абсолютно не применимой на практике, о чём учёные могут промолчать.

Во-вторых, очень часто учёные не могут сформулировать, сколько денег им требуется для внедрения разработки, не могут сделать бизнес-план и упаковать свою идею понятным и привлекательным образом. Упаковка продукта, маркетинг, питчинг бизнес-идей – это достаточно трудоёмкий процесс и даже отдельная сфера деятельности.

Ученый и инвестор

Как-то я был свидетелем презентации учёным своей технологии по переработке мусора, которая, кстати, очень актуальна в настоящее время. Он сетовал, что никто не заинтересован в его замечательной технологии, а вот за рубежом всё хорошо. Однако, когда инвестор буквально начал его пытать с целью добиться ответа, сколько ему требуется денег, чтобы протестировать его технологию на их производстве, учёный так и не ответил, сделав обиженный вид. Получается, что инвестор заинтересовался и был готов обговорить выделение средств, но ответа на свои вопросы так и не получил.

Экспертиза разработок

Государство, с одной стороны, готово поддержать бизнес и предпринимателей, но не всегда готово вникать в их проблемы и нюансы технологий. Могут возникнуть бюрократические и правовые коллизии. Следовательно, нужна качественная экспертиза инновационных разработок. Проекты, которые прошли экспертизу, надо сопровождать в ручном режиме. Что-то подобное мы можем наблюдать в акселераторах, например, в Сколково.

А как грамотно организовать подобную экспертизу?

На мой взгляд, это должны быть определенные фонды, и при этих фондах должны быть специалисты и эксперты, которые могут реально разбираться в определенных технологиях и могут их проверить на адекватность. Также участие в этих фондах должны принимать представители бизнеса. Сейчас, насколько мне известно, этим занимаются ВУЗы. Это себя не очень зарекомендовало, так как они не всегда успевают за реалиями. Это, по сути, те же ученые, которые проводят оценку лишь по своим определенным критериям, что не всегда объективно.  

Проще всего не изобретать велосипед и использовать успешные действующие практики. Посмотреть, у кого и каким образом эти вопросы успешно решаются, и скопировать у них модель. Такое, как правило, всегда работает».

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.