Андрей Архипов: «Прогнозируем, что по большинству направлений промышленности выручка превысит 100%»

Андрей Архипов: «Прогнозируем, что по большинству направлений промышленности выручка превысит 100%»

Источник фото: saratov.gov.ru

Мы продолжаем разговор с заместителем Председателя правительства Саратовской области, министром промышленности и энергетики региона Андреем Архиповым. Сегодня речь пойдет об анализе индекса промышленного производства региона и взаимодействии ведомства с бизнес-объединениями.

- Индекс промышленного производства (ИПП) в Саратовской области за первую половину 2022 года – оцените его значение, и каков прогноз министерства промышленности и энергетики по итогам текущего года? За 6 месяцев 2022 года по сравнению с первым полугодием прошлого года ИПП составил 90,7%. Это первое место в ПФО по спаду, при росте в 8 регионах ПФО. Почему такой спад зафиксирован в Саратовской области? Каковы объективные причины, недоработки и упущения региональной власти, каковы недоработки предприятий? Каковы успешные действия властей и предприятий в этот непростой для экономики России и Саратовского региона?

- Индекс промышленного производства – относительный показатель, который характеризует комплексные изменения производства основных видов продукции относительно предыдущих периодов. Вызовы, с которыми столкнулась экономика и России в целом, и Саратовской области, разрыв прежних логистических потоков, колебания курсов валют и динамика цен объективно не могли не отразиться на производственных процессах – и говорить о чьих-либо недоработках в такой сложнейшей ситуации, на мой взгляд, не вполне корректно. Ряд предприятий переносили отгрузку готовой продукции на более поздний срок, изменялись договорные обязательства с потенциальными заказчиками, экстренно проводился поиск новых контрагентов, диверсификация с учетом имеющихся производственных резервов. Вдобавок несколько крупных компаний региона останавливались на плановый ремонт.

На этом фоне саратовский ИПП 90,7% в первом полугодии сформировался в сравнении с высокой расчетной базой прошлых лет. В 2020 году, когда по России в целом ИПП отразил спад в промышленности, снизившись до 97,1%, саратовский показатель оставался в плюсе: 102,8%. Восстановительный рост экономики страны в 2021 году привел к увеличению индекса по России до 105,3%, но и тогда ИПП в Саратовской области по полному кругу предприятий достиг 110,7%, превысив средний уровень по России на 5,4%. 

В сложившейся ситуации и на федеральном, и на региональном уровнях работали федеральный и региональный штабы, участвующие в разрешении проблемных вопросов порой в ручном режиме. Оперативно принимались и доводились до предприятий меры поддержки, оказывалось содействие в поиске новых рынков сбыта. 

По 7 месяцам 2022 года ИПП составил уже 97%, а в обрабатывающих производствах – 97,2%. 

По информации руководителей промышленных предприятий, летом ситуация стабилизировалась, а в начале второго полугодия стала наблюдаться тенденция к увеличению заказов на предприятиях. На некоторых заводах появилась потребность в дополнительной рабочей силе. Это, например, «Саратовдизельаппарат», «ЕПК Саратов», ООО Завод «Сокол», ЗАО «САЗ». 

Сформировались новые логистические цепочки, найдены поставщики комплектующих и материалов, все больше предприятий участвуют в процессах импортозамещения. Ситуация выправляется, и поставленная перед промышленным комплексом региона задача по достижению ИПП по итогам 2022 года на уровне 100% к 2021 году достижима. Прогнозируем, что по итогам года по большинству направлений выручка превысит 100%.

- За счет чего и каких мер нужно добиваться роста ИПП? Какие структуры на уровне правительства занимаются этими вопросами?

- Как уже говорил, индекс промышленного производства обусловлен комплексом показателей и процессов по экономике в целом, поэтому важны не цифры как таковые, а задачи, которые сейчас стоят как перед промышленным комплексом, так и перед экономикой в целом. И одна из важнейших задач, обозначенных вице-премьером – министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, – стремление к технологическому суверенитету. 

Инструментами этого являются импортозамещение, разработка отечественных уникальных продуктов, цифровая трансформация. Этим процессам призваны способствовать разнообразные меры поддержки, максимальное содействие с поставкой критически важных комплектующих и сырья, в том числе с учетом параллельного импорта, собственные программы развития предприятий, поиск эффективных инвесторов и содействие в реализации инвестиционных проектов и обеспечению загрузки производственных мощностей. 

В целом вопросы, связанные с динамикой ИПП, находятся на постоянном контроле правительства области, организациям оказывается необходимая поддержка.

- Как минпромэнерго Саратовской области взаимодействует с представителями бизнес-объединений?  Какие инициативы этих и других бизнес-объединений реализуются правительством области и Вашим министерством? Расскажите о конкретных примерах взаимодействия.  

- Министерство промышленности и энергетики работает и с этими, и с другими объединениями. Это и федерация профсоюзов региона, региональные отделения Союза машиностроителей России, РСПП и другие.

С Союзмашем и РСПП, к примеру, мы сотрудничаем в плане содействия продвижению продукции саратовских предприятий на новые рынки сбыта, освоению новой высокотехнологичной продукции, оказанию мер поддержки. В ближайших планах – проведение конкурсов профессионального мастерства. 

Достаточно плотное взаимодействие с региональным отделением «Деловой России», представители объединения активно участвуют в обсуждении тем развития промышленного производства, охраны интеллектуальных прав. 

Конструктивный диалог выстроен с Торгово-промышленной палатой Саратовской области. Один из недавних примеров – эффективное сотрудничество с ТПП позволило уменьшить остроту проблемы оформления вывоза за пределы России экспортируемой продукции.

Еще один аспект работы по линии профсоюзов. На большинстве крупных и средних промышленных предприятий действуют первичные профсоюзные организации, входящие в отраслевые объединения. Это профсоюзы работников авиационной, электронной, химической промышленности, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, электропрофсоюз и др. При участии минпромэнерго ведется работа по заключению отраслевых трехсторонних соглашений между профсоюзами, министерством и представителями работодателей. Главой региона Романом Бусаргиным поставлена задача по росту зарплат в промышленном комплексе, и такие договоры как раз направлены на достижение достойных условий труда, повышение зарплаты и социальное обеспечение работников. 

Беседовал Александр Лобецкий 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.