Руслан Привалов: «Никакого застоя в экономике СССР не было»

Руслан Привалов: «Никакого застоя в экономике СССР не было»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С экономистом, предпринимателем, банкиром с многолетним стажем Русланом Приваловым мы поговорили об экономике СССР и о том, что можно использовать из советского опыта в современных реалиях.

- Про экономику СССР ходит много мифов и ложных утверждений. Например, что она была крайне неэффективна, многие товары были неконкурентоспособными и т.д. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Люблю тему СССР и поэтому хотелось бы начать с того, что, по последним опросам, большинство граждан России считают правление Л.И. Брежнева лучшим в нашей истории. И я полностью с этим согласен. Приведу пару цифр – за 60-70 годы 164 млн граждан СССР получили бесплатное жилье от государства, пенсионный возраст был снижен до 60/55 лет, стоимость коммунальных расходов, например, за электроэнергию (4 копейки за к/вт) не повышалась больше 20 лет. Наше образование и медицина действительно были лучшими в мире.

- Если говорить об экономике?

- Как макроэкономист, много времени занимавшийся сравнением советской и российской экономик, могу сказать, что никакого застоя в экономике СССР не было. Ежегодный рост ВВП после косыгинских реформ превышал 7%, абсолютно недосягаемый показатель для нас сейчас. Даже в период так называемого либералами пика застоя, за 81-85 гг. рост ВВП составил 20%, для сравнения: в США за тот же период – 14%, Англии и Франции – менее 10%. Качество продуктов и товаров было на высочайшем уровне. С гордостью могу сказать, у меня до сих пор в доме советский холодильник, который работает без поломок уже почти 40 лет.

- Многие могут указать на дефицит, что вы можете ответить на это?

- Дефицит, причем на большинство товаров, возник в конце 80-х годов уже при Горбачеве после двух его бездарных законов: «О госпредприятии» (директорам позволялось создавать при госпредприятиях кооперативы, которые, по сути, были личными карманами директоров, и куда, естественно, перетекали все сливки, оставляя на балансе предприятия долги и убытки) и закон «О либерализации внешне-экономической деятельности» (предприятиям разрешили экспортировать всё и, конечно же, всем производителям было выгодно абсолютно всё вывозить на экспорт, так как цены на нашу продукцию на Западе были в несколько раз выше, соответственно на советский рынок товары попадали по остаточному принципу). По сути, эти два закона и погубили экономику СССР.
Последующая приватизация промышленности уже просто добила то, что еще чудом уцелело в конце 80-х. Кто виноват, выяснили, а что делать? Начать с малого. Как минимум, нужно хотя бы прекратить травить людей и вернуть именно советские (!) ГОСТы на всю продукцию. Если предприниматель берет на себя ответственность кормить людей, то либо он делает строго по ГОСТу, либо не делает совсем. Никаких ТУ на продукцию быть не должно. За несоблюдение – только уголовная ответственность. Поверьте, по-другому у нас в стране не получится.

- А если говорить об образовании?

- Все начинается именно с него. После полета Ю.А. Гагарина президент США Кеннеди сказал, что «... мы проиграли русским в космосе за школьной партой». Мне посчастливилось учиться еще в советской школе, я получил прекрасное фундаментальное образование. Уклон делался на точные науки, поэтому в СССР вырастали прекрасные конструктора и инженеры, которые создали десятки тысяч уникальных сооружений, производств и предприятий.

- А что происходит сейчас?

- В настоящее время уже со второго класса детей мучают одним, а зачастую уже и двумя иностранными языками, но мозг ребенка не может поглотить все, и меньше времени остается на точные науки. Высшее образование я получал уже в 90-е годы и благо, что оставались еще советские преподаватели – аскеты, фанаты своего дела, но коммерциализация высшей школы уже началась – мало того, даже в нашей группе (а учился я в Саратовском экономе) были «мертвые души», которых мы увидели только на получении дипломов, так еще во всю началась мода на кандидатские диссертации c четко установленным ценником. С тех пор я очень иронично отношусь к надписи на визитках современных бизнесменов – «кандидат экономических наук». Не открою секрета, если скажу, что в тот момент, когда в стране, по сути, продаются научные степени – фундаментальной науке приходит конец.

- Что нужно делать?

- Конечно же, нужно возвращаться к советским стандартам и в высшей школе. Поверьте мне, экономисту, что нам не нужно столько экономистов, менеджеров, юристов, причем ладно бы качественно подготовленных, но, увы, к моему большому сожалению, качество их подготовки оставляет желать лучшего.

Посмотрите – сейчас юристов и экономистов выпускают практически все ВУЗы города, тогда как в советское время юристов выпускал только юридический институт, экономистов – экономический и т.д. Соответственно, и уровень подготовки был на порядок выше.

Беседовал Александр Лобецкий

О некоторых аспектах управления в советское время читайте в интервью с инженером Михаилом Борисовым.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.