Владимир Гамза: про кубышку и деньги, которые не работают в экономике

Владимир Гамза: про кубышку и деньги, которые не работают в экономике

Источник фото: си «сова-ньюс64»

Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, который побывал в Саратове на минувшей неделе, в беседе с корреспондентом нашего издания рассказал об инвестициях, ESG-тренде и о том, что нужно делать государству, чтобы уйти от сырьевой модели экономики и поставить ее на технологические рельсы.

- Владимир Андреевич, мы являемся "страной-кубышкой" - говорили Вы во многих своих выступлениях. Как реализовать финансовый потенциал государства?

- Есть два направления решения этой задачи. Первое - государство должно приказать всем госструктурам заниматься инвестициями в основной капитал. У нас огромная часть экономической системы государственная и для этой части планирование должно быть директивным. Сбербанку, Газпрому и другим компаниям органы власти должны ставить конкретные задачи по инвестированию, а если руководство эти структур не способно их выполнить - его нужно менять. Это вопрос государственного управления. 

Для понимания - государство из ВВП изымает часть этого вновь созданного продукта (налоги, отчисления в фонд социального страхования, иные платежи в бюджеты всех уровней) на свои нужды. Это так называемый консолидированный бюджет государства и у нас он составляет порядка 40 % от ВВП. 

В США такие сборы государства - 32%, в Китае - 21%. Почувствуйте, разницу. Вот откуда у бизнеса Китая есть возможность инвестировать огромные ресурсы в основной капитал. Так вот, второе направление - необходимо сокращать объем государственных изъятий. В большинстве стран эти деньги возвращаются в том или ином виде в экономику. У нас же государство изымает и кладет в "кубышку" и деньги не работают.

Помимо этого, правительство должно четко обозначать приоритеты по движению инвестиционных потоков государственных компаний на приоритетные для страны цели.

- А как этот процесс идет в настоящее время?

- Если говорить про инновации, то этот процесс идет слабо. Только в последние два-три года наблюдается положительная динамика в этом вопросе. Если будет жесткий тренд на технологическое развитие и государство будет по нему идти и не станет скатываться снова в сырьевую экономику, то вопрос инноваций должен быть в приоритете. Есть четкая цепь определенных составляющих, которые обеспечивают технологическое развитие. Это образование (кадры), наука, НИОКР, станкостроение (производство средств производства) и машиностроение. Каждый из этих элементов важен и не должен проседать. Если вся эта цепочка будет создана, то у нас экономика встанет на рельсы технологического развития.

- ТПП РФ предложила заняться реновацией промышленных предприятий в рамках ESG-тренда (экологическое, социальное и корпоративное управление). Сможет ли это направление стать парадигмой развития отечественной промышленности?

 - Вне всяких сомнений, этот тренд будет набирать обороты. Были призывы некоторых экспертов в связи с СВО закрыть тему ESG. Ее ни в коем случае не следует останавливать, потому что она давно работает у нас в стране и показывает свою эффективность. Я сам и большинство моих коллег всю жизнь занимались многими этими вопросами. Единственное для России новое и очень важное - это экология. Стоит признать, что и в Советском Союзе и в современной России мы мало занимались экологической составляющей экономики по одной простой причине, - мы считали (и продолжаем это делать), что мы слишком богаты. "Пространство огромное, закопаем где-нибудь отходы и ничего не случится…" - именно так рассуждали многие руководители. А ответственное инвестирование у нас было всегда. Социальные вопросы - где, где, а уж у нас очень патерналистское государство было и есть.

Продолжение следует...

Беседовал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.