В России предложили создать должность омбудсмена по диким животным

В России предложили создать должность омбудсмена по диким животным

Источник фото: пресс-служба «деловой россии»

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила создать в России должность омбудсмена, который будет специализироваться на защите прав диких животных.

Усиление общественного контроля за спасением диких животных будет способствовать гармонизации отношений диких животных и человека. Такую позицию озвучил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Он напомнил, что ужесточена ответственность за браконьерство и незаконный бизнес, создана система реабилитации и реинтродукции. За счет спасенных животных, поправивших здоровье и обученных к жизни в дикой природе, восстанавливается популяция уникальных особей во многих субъектах Российской Федерации.

«Деловая Россия» поддерживает давние традиции природоохраны и в тесном диалоге с обществом и властью готова поддерживать важные законодательные инициативы для сохранения биоразнообразия в России», – подчеркнул он.

Важным направлением, по его словам, видится привлечение внимания общественности к проблеме защиты природных богатств нашей страны, в том числе среди предпринимателей – потенциальных инвесторов.

Поиск новых эффективных путей сохранения окружающей среды, снижение фактов браконьерства и спасение исчезающих видов от изменений климата требует дополнительных корректировок в действующем законодательстве.

«Прежде всего необходимо определить понятийно-категорийный аппарат четырех федеральных законов, которые регламентируют действия по спасению, реабилитации и реинтродукции диких животных: № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», № 52-ФЗ «О животном мире», № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Следующим шагом представляется важным устранить коллизии правовых норм», – подчеркнула член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева.

Особое внимание Екатерина Авдеева уделила необходимости ввести специальный статус «Спасенное животное» в сферу действующего Федерального закона от № 498-ФЗ и «Центр по спасению и реабилитации» с подразделением на категории.

«Одновременно считаем целесообразным регламентировать меры ответственности, с одной стороны, ужесточив наказание за противоправные действия в отношении диких животных и, с другой стороны, сделав исключения в диспозиции ст. 258.1 УК РФ, если действия неотложного характера производятся с краснокнижными животными для их спасения, чтобы исключить привлечение к ответственности добросовестных зоозащитников, которые оказывают реальную помощь. «Деловая Россия» готова комплексно подключиться к работе по правовому регулированию вопросов изъятия и реабилитации диких животных, обеспечив должный уровень общественного контроля, а также подключиться к формированию законодательной инициативы. Реализация законодательных инициатив должна проходить в тесном межведомственном взаимодействии при участии общественных объединений и научного сообщества, а также учитывать особенности каждого конкретного региона, на территории которого они будут применяться. Наша задача – обсудить и предложить рациональный механизм повышения эффективности защиты диких животных на всех этапах спасения. Главными критериями оценки обсуждаемых сегодня мер должны стать их доступность, эффективность и комплексность», – заключила Екатерина Авдеева, выразив глубокое уважение людям, которые за свой счет, на свой страх и риск занимаются зоозащитой.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий