Почетный гражданин Саратовской области Владимир Гусев отмечает юбилей

Источник фото: pixabay.com

Российский политический деятель, в прошлом – первый секретарь саратовского обкома КПСС Владимир Кузьмич Гусев празднует 90-летний юбилей.

Владимир Кузьмич родился в Саратове. В 1957 году окончил Саратовский государственный университет по специальности «химик-технолог». Позднее, в 1969 году, получил второе образование по профилю «экономист по планированию промышленности».

Трудовую деятельность начал с должности лаборанта кафедры физики-химии полимеров и коллоидов Саратовского университета.

С 1959 по 1975 год работал на Энгельсском комбинате химического волокна им. Ленинского комсомола в качестве: сменного инженера, диспетчера, заместителя начальника центральной лаборатории, главного технолога, главного инженера, директора (с 1970 года).

С 1966 года являлся депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР.

С 1975 по 1976 год являлся 1-ым секретарем Энгельсского горкома КПСС. В 1976 году стал 2-ым секретарем Саратовского обкома КПСС.

С 1976 по 1985 работал 1-м секретарем Саратовского обкома КПСС.

С 1985 по 1986 год занимал должность первого зампреда Совета Министров РСФСР.

С 1986 по 1990 – заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Бюро Совмина СССР по химико-лесному комплексу. Летом 1986 года Владимир Гусев принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве председателя госкомиссии.

1991 – министр, председатель Государственного комитета СССР по химии и биотехнологиям.

С 1991 по 1993 год являлся вице-президентом научно-производственной корпорации "Промышленник".

В декабре 1993 года был избран в Государственную Думу I созыва по общефедеральному округу от ЛДПР. Занимал должность председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

С 2001 по 2012 год – член Совета Федерации (с 2001 по 2010 представлял администрацию Ивановской области). С 28 апреля 2010 года по 24 апреля 2012 года был представителем в Совете Федерации от правительства Саратовской области. Председатель экспертного совета при комитете Совфеда по аграрно-продовольственной политике.

К числу наград Владимира Гусева относятся: орден "Знак Почета", 2 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а также 10 медалей.

Анастасия Травина