Юрий Маричев: «Желания у наших девчонок не занимать, а опыт - дело наживное»

Источник фото: пресс-служба вк «протон», фотограф дарья митрофанова

С главным тренером волейбольного «Протона» (саратовский клуб завоевал бронзовые медали Суперлиги) мы поговорили о непростом сезоне, ключевой роли игроков, взаимодействии с ними и порассуждали о факторах успеха.

- Юрий Николаевич, за счет чего удалось завоевать бронзовые медали Чемпионата России?

- Мое мнение, что главная заслуга в данном успехе принадлежит игрокам. Я в этом сезоне очень доволен тем, как девчонки трудились и на тренировках и во время матчей. Мне оставалось лишь подсказывать им о правильных решениях в той или иной ситуации, работать вместе с ними над ошибками. Игроки - только они сыграли ключевую роль в победах и третьем месте по итогам сезона - в очередной раз не устаю повторять я.

Мне доставляло огромное удовольствие взаимодействовать с командой. Очень часто, когда я наблюдал за ними на тренировках, у меня радовалась душа. Уже во время чемпионата пришло осознание, что с этим составом мы можем дать хороший результат и посоперничать с сильнейшими волейбольными дружинами России. Побороться за медали я рассчитывал только через сезон, но игроки меня в этом поправили. Вместе мы сумели поймать кураж и необходимый ритм для длинной дистанции чемпионата. Большое желание, упорство, работоспособность - за это огромное спасибо всему нашему дружному коллективу. С игроками с таким характером можно добиться очень многого. Хотя, вы, наверное, видите, что особо выдающихся звезд у нас нет. Мы в первую очередь команда, единое целое.

- Кого-то можете отметить особо?

- Отмечу, опять же, наши совместные действия на тренировках и в играх. Все, на мой взгляд, смогли показать свои лучшие качества. Огромное спасибо Наталье Малых, что она пришла к нам в этом году. От нее очень много зависело и последние две игры она «через не могу» играла с травмой ноги. Также у нас очень замечательный капитан - Мария Смеленко, которая вела за собой партнеров на протяжении всего сезона, в самые сложные моменты она брала на себя инициативу и ее роль сложно переоценить.

И конечно благодарю всех игроков, которые усердно работали, выкладывались на тренировках, прислушивались к моим советам и делали правильные выводы из своих ошибок. Они видели перед собой цель, стремились к ней и ее достигли, иногда делая невозможное, вытаскивая порой, казалось бы, безнадежные матчи и розыгрыши. На данном этапе, наверное, это максимальный результат, которого бы мы смогли добиться.

- В полуфинальной серии с «Локомотивом» чего не хватило «Протону»?

- Не хватило, в первую очередь, опыта. Было огромное желание и были шансы, где надо было сыграть хладнокровнее или более надежно. Надо отдать должное «Локомотиву», там собраны одни из лучших волейболисток России, и плюс они усиливаются иностранными игроками. У нас игроков из-за рубежа нет. Опыта в матчах с командой из Калининграда не хватило именно в нервных и напряженных концовках партий. Мы эти моменты разбирали, и были эпизоды, где можно было бы сыграть понадежнее. Соответственно другим, возможно, был бы и результат. Желания у наших девчонок не занимать, а опыт - дело наживное.

Хочу также отметить Марианну Носову. Два года мы с ней отработали очень продуктивно. Она помогала не только в играх, но и на тренировках. Обычно наша связующая выполняла различные задания как спарринг-партнер. Без нее мы вряд ли бы добились такого результата. У нас такой коллектив, что если выпадает один человек, то механизм начинает давать сбой.

- Расскажите о перспективах команды на предстоящий сезон.

- Мы всегда ставим перед собой самые высокие задачи. Загадывать я не люблю, потому что это спорт и случиться может все, что угодно. По ходу сезона наши оба либеро получили повреждения, сломали руки в течение одной недели, и полтора месяца мы играли без них. Уверен, что если бы не это обстоятельство, то регулярный чемпионат мы бы могли завершить не на пятом месте, а на третьем-четвертом. У меня есть принцип, который я прививаю игрокам:

«Мы выиграли, должны забыть этот успех и сконцентрироваться на следующем матче».

Надо постоянно трудиться, пахать, идти вперед, не снижая планки. Если почивать на лаврах, то никакого результата в дальнейшем не будет. Необходимо постоянно добавлять, в спорте без этого никуда. А добавлять у нас есть где: в работе, в психологии, в тактических построениях, в концентрации при нервных концовках, в слаженности действий... Каждый игрок имеет слабые стороны, над которыми надо постоянно работать. Подтягивание до более высокого уровня тех элементов, которые требуют улучшения, это тоже немаловажный фактор роста клуба. Такой целенаправленной и кропотливой работой мы можем поднять и общий уровень команды.

-Какие игры в сезоне больше всего запомнились?

- Больше всего в памяти остаются те матчи, которые даются тяжелее всего. Победная игра с московским «Динамо», чудом выигранная на зубах битва в регулярке с Челябинском, когда мы проигрывали 0:2, пятая игра за бронзовые медали. В этом сезоне было очень много матчей, которые мы проигрывали по партиям, но затем побеждали. Именно в таких обстоятельствах проявляется характер. Даже проигрывая 24:0, мы обязаны выиграть розыгрыш и после этого должны всеми силами пытаться спасти и этот, казалось бы, упущенный сет. Таков должен быть настрой команды, и с ним мы должны выходить на каждый матч. Я постоянно говорю об этом на собраниях и во время теоретической подготовки. Даже на тренировках бывают ситуации, когда кто-то не бежит за, казалось бы, явно безнадежным мячом. Можно было сделать попытку, но ее не сделали, на это мы очень серьезно обращаем внимание. Бороться надо при любом счете и за каждый мяч. Можно долго об этом говорить, но самое главное, что наши игроки в это сезоне все эти установки тренерского штаба выполняли, и поэтому мы смогли, несмотря на все трудности, добиться серьезного результата.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что благодарен всему составу за то, что они поверили в себя. Всё это в комплексе дает результат. Нам удалось создать именно профессиональный коллектив, где каждый четко видит свою роль и у каждого есть зона ответственности. Это работа всего клуба: игроков, тренеров, руководящего состава, администраторов, спонсоров, руководства области.

Хотелось бы выразить огромную благодарность губернатору за поддержку и за то, что уделяет огромное внимание нашему клубу и спорту в регионе. Хочу поблагодарить и министра спорта области, который лично провожает нас на выездные матчи и во все поездки, и это вселяет в нас дополнительные положительные эмоции и позитив. Ощущаем внимание и заботу властей постоянно. Девчонкам это необходимо, и они готовы свернуть горы. Только общими усилиями и трудом всего коллектива можно добиваться серьезных задач.

Беседовал Александр Лобецкий