Дефективные менеджеры и только бы не работать – саратовский инженер об отечественном производстве

Дефективные менеджеры и только бы не работать – саратовский инженер об отечественном производстве

Источник фото: pxhere.com

Продолжаем разговор об особенностях управления на отечественных заводах с саратовским инженером Михаилом Борисовым.

- Давайте продолжим тему управленцев...

 - Я десятки  эффективно-дефективных управленцев перевидел на своем веку. Да, парочка из них была нормальными. И уволились эти толковые ребята не из-за конфликтов, а по внешним обстоятельствам. Остальные же уходили со скандалами или просто руководство не продлевало с ними контракт. Причем подобные персонажи встречались на всех уровнях, начиная от начальника цеха и кончая даже гендиректором.

Их принцип работы был такой: «Я сам в вашем деле ничего не знаю, но я научу вас работать». И большинство из них ничего не понимали и не пытались чему-то научиться, но влазили в каждую мелочь производственного процесса. При этом приказывали все делать так, как считают нужным именно они, не слушая резоны и доводы специалистов.

- Приведите примеры.

- Одна загрузка инструментального цеха обдиркой заготовок чего стоит. Ободрали заготовки на высокоточных токарных станках, на которых раньше специальный инструмент типа фрез и резцов делали. План выполнили, но о точности на этих станках пришлось забыть. Ушатали заготовками всю точную механику станков.

- И часто такое происходило?

- Подобные вещи, к сожалению, происходили не редко. Один товарищ рангом пониже пытался калибровать приборы по одному лекалу. Объясню поподробнее. Выпускали измерительные приборы, которые калибровались индивидуально. То есть сенсоры и микропроцессорные блоки при соединении в приборы давали каждый раз разные погрешности. Один прибор, к примеру – 10% погрешность, второй - 5%, а третий вылазил после сборки аж за 20%. Естественно, их надо было калибровать и поправочные коэффициенты получались разные для каждого прибора.

Менеджер из известной нам породы дефективных попробовал дать команду, чтобы электронику разработали так, чтобы погрешность при сборке всегда получалась одинаковая. Так, мол, проще будет калибровать. Ему втолковали, что пробовали так сделать и это не получалось. Надо в сенсор электронику вводить, но он же все равно остался при своем мнении. Мол, разработчики слабые на заводе. Подобные персонажи ищут легкие пути и не хотят напрягаться.

Ну ничего, этот менеджер в конце концов уволился и ушел работать на один известный саратовский завод по производству дверей. И там рулил, наверное, так, чтобы все двери по одному чертежу изготавливались для десятков разных заказчиков. Не исключено, что и оттуда его выперли. Точно не знаю, все может быть.  Вот она, судьба дефективных. В приборостроении не получилось – пойду валенки валять. Лишь бы на руководящей работе и только бы самому не работать, а указующе и с умным видом водить руками.

 И вот, на мой взгляд, получается, что перестройка и дикий капитализм развели какое то подобие коммунистической номенклатуры, но на каждом предприятии. Поскольку, ходят дефективные менеджеры в огромном количестве с завода на завод и все советское,что нарабатывалось десятилетиями и что действительно работало, рушат, а своего ничего не вносят. И таких на заводе было  не один, и не два, а десятки. Вот такие пироги получаются.

Продолжение следует

Записал Александр Лобецкий

Также читайте предыдущие части беседы с Михаилом Борисовым:

- Работать поменьше, а получать побольше – бывалый саратовский инженер о тонкостях советского производства (часть 1)

- Инженер Михаил Борисов: «Задачей ИТР на заводе было создавать видимость, а не решать производственные вопросы» (часть 2)

- Инженер Михаил Борисов: «Большинство новых технологов способны только перекладывать бумажки» (часть 3)

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.