Инженер Михаил Борисов: «Большинство новых технологов способны только перекладывать бумажки»

Инженер Михаил Борисов: «Большинство новых технологов способны только перекладывать бумажки»

Источник фото: pxhere.com

Продолжаем разговор об особенностях управления на отечественных заводах с саратовским инженером Михаилом Борисовым.

 -Михаил Борисович, давайте продолжим тему прошлой беседы, когда мы говорили об инженерно-технических работниках (ИТР). А что происходит на промышленных предприятиях в настоящее время?

- Сейчас другие времена. Технологов уже по два на каждый цех. Старичков и старожил уже, к сожалению, очень мало или почти нет. От них хоть что-то можно было узнать.  Большинство новых технологов способны только перекладывать бумажки. И многие вопросы как-то сошли на нет. Похожая ситуация  происходит с конструкторами, которых пересчитать по пальцам на весь завод. Еще несколько конструкторов занимаются вопросами оснастки. И все. Куда делись десятки и сотни ИТР? Никто не знает.

- Расскажите что-нибудь об управленцах.

- Мне приходит на ум одна история. Лет 15 назад заступил на пост новый Главный технолог. Как говорится, из молодых да ранних. Сначала ему дали кличку «Ленин». Уж больно он был на вождя мировой революции похож. А потом прозвище сменили. Стали его звать «Я не в теме». У технологов, как правило, много текущих вопросов, которые требуют оперативного или не очень решения. И на каждой встрече у Главного технолога из его уст звучала отговорка, - «мне надо разбираться, я не в теме». Ну это я уже к «эффективным», точнее деффективным (улыбается) менеджерам перешел.  

 - А что еще можно сказать про ИТР?

- Не стало инженеров на предприятии, и многие вопросы ушли сами собой. Часть вопросов, может быть, и были надуманными. Но часть была очень животрепещущая. Например, очень близкая мне автоматизация. На нашем предприятии поле непаханое, если говорить об автоматизации. К примеру, до сих пор списывают информацию с цифровых мультимеров вручную, когда можно спокойно поручить это дело контроллеру или компьютеру, но нет. Начальству надо доказывать экономический эффект. Все мои попытки возродить на заводе работу ОМА (отдел механизации и автоматизации) натолкнулись на полное непонимание...

- Давайте поговорим про менеджмент на заводе.

- Руководству завода почему-то не нравилось среднее звено заводских управленцев. Оно стремилось взять  руководителей, что называется, нового типа со стороны. Опишу первого такого начальничка, с которым столкнулся я.

Было это лет 20 назад. Молодой парень, который вроде и института полноценно не закончил. Три курса всего успел одолеть и его приняли на какие то сверхускоренные курсы менеджеров. Он несколько месяцев там проучился, а наше руководство пригласило его порулить на заводе. 
Пришел к нам в отдел, где мы и познакомились. Взял у нас данные по техническим характеристикам разрабатываемого прибора и перспективы продаж и ушел в свой кабинет писать бизнес-планы. Строчил он их в редакторе Excel мелким шрифтом. Как-то раз пригласил меня посмотреть, что получилось и задать корректирующие вопросы. 

Я на вопросы ответил, как мог. Меня ведь на менеджера не учили. Полет эффективно-менеджерской мысли коллеги, набранный шрифтом размером 4 или 5, меня вдохновил не сильно.

А через месяц меня вызвал Главный инженер и сказал, что менеджер оказался совсем «пустой» и приказал мне принимать дела у этого эффективного (или все-таки дефективного?) товарища. А что принимать? Технику я знал хорошо. А бизнес-планы писать научился быстро. Тем более, что на заводе подобные бумаги уже составлял, только назывались они «технико-экономическим обоснованием».  Объем бумаг у меня получался меньше. Только самая суть. А шрифт больше, чтобы глаза не портить.

И стал я называться по-новому, -  руководитель проекта.  Стал рулить вверенным мне подразделением, на которое возложили разработку и выпуск приборов и продвижение их на рынке.  Я попробовал поговорить с любителем мелкого шрифта, - «мол, ты молодой, бери продвижение приборов на рынке». Но получил ответ: «Меня принимало руководство, и только оно может решать мою судьбу. А вас я слушать не буду!». Ну не будешь и не надо. Зачем, спрашивается, ты тогда вообще ты тут такой нужен, иди к руководству. Он пошел и уволился. Как говорится, скатертью дорога.

Продолжение следует

Записал Александр Лобецкий

Также читайте предыдущие части беседы с Михаилом Борисовым:

- Работать поменьше, а получать побольше – бывалый саратовский инженер о тонкостях советского производства (часть 1)

- Инженер Михаил Борисов: «Задачей ИТР на заводе было создавать видимость, а не решать производственные вопросы» (часть 2)

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.