Как работают саратовские суши-бары. Серия 1-я – начало

Как работают саратовские суши-бары. Серия 1-я – начало

Источник фото: freestockimages.ru

В своих материалах мы уже рассказывали о работе в саратовской торговле. Сегодня мы начинаем серию статей о сфере общественного питания. Как функционируют саратовские суши-бары, какие там условия труда и что за люди работают в подобных организациях.

… Я прекрасно помню тот день, когда впервые в жизни попал на кухню одного из саратовских суши-баров. За несколько дней до этого я прошел собеседование с шеф-поваром, и меня взяли на бесплатную стажировку. У меня не было опыта работы на кухне, а в этой компании не хватало поваров.  

Первым сотрудником, с которым я познакомился, был Глеб. Забегая вперед, отмечу, что он сыграет не последнюю роль в этой истории. Он отнесся ко мне скептически. Мол, знаем мы таких, придете, поработаете один день, не понравится, и до свидания. Именно так, как мне казалось, он думал обо мне.

Я решил, что он старший повар на этой кухне, а он только совсем недавно вернулся в эту компанию, имея за плечами солидный поварской опыт. 

Потом пришел старший в смене Николай. Старший повар на кухне должен проявлять некую жесткость и твердость, а у Коли подобных качеств не наблюдалось. Как я узнал позднее, он лишь временно исполнял обязанности, а основной старший повар был в это время в отпуске.

Мне показали, как резать огурцы, и свою карьеру я начал с этой не самой сложной задачи. Покромсал их, а потом принялся за авокадо. Его я резал примерно часа два, а затем в первый раз снял рис после варки в рисоварках. Это было не очень приятно. Мне было даже немного тяжеловато, с непривычки, видимо. В этот день больше я не занимался этим занятным процессом. Не хотелось, да и так получалось, что роль рисовара исполняли другие персонажи.  

Где-то к обеду я попробовал скатать свой первый ролл. Естественно, ничего не получилось. Совсем ничего. И так было со вторым и с третьим. Я, признаюсь, даже немного отчаялся, но лишь на мгновение. Получаться все стало в следующие дни, но об этом я расскажу в свое время.

Еще мне пришлось чистить чеснок к соусу для пиццы, раскидывать тесто, разводить мицукан (смесь японского уксуса с сахаром) и выполнять прочую черновую работу. Потом незаметно подошло время уборки, и примерно в половине двенадцатого мы освободились.

Начать с самых низов, когда ты уже не мальчик, – это целый анекдот. 12 часов на ногах без остановки, без перерыва – после этого я понял, почему в этой организации при хорошей зарплате не хватает людей. Тем не менее, первым днем я был доволен. Чувствовалась приятная усталость и уверенность в том, что все получится. Постепенно. Маленькими шажочками…

Что я понял после первого дня? Самое главное для работы в любой сфере – желание. Если проявлять старание, результат придет. Потом я наблюдал за многими стажерами, кто приходил работать на нашу кухню. Для продолжения работы в нашей компании многим, в первую очередь, не хватало старания и желания. Чтобы работать сушистом, не нужны сверхспособности. Нужны другие качества и навыки.

Об этом и о моем дальнейшем пути на кухне я расскажу в следующий раз.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.