В Саратовской области за год почти на тысячу сократилось количество малых и средних предприятий

В Саратовской области за год почти на тысячу сократилось количество малых и средних предприятий

Источник фото: freestockimages.ru

Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России по сравнению с 2021 годом на 10 июля текущего года увеличилось на 0,6% и составило 5 658 308 организаций. Число юридических лиц сократилось на 3,4%, или на 75706 предприятий, а количество ИП выросло на 3,3%, или на 110 399 предприятий. Такие данные приводит "ОПОРА РОССИИ" со ссылкой на ФНС и реестр МСП.

Саратовская область показала отрицательную динамику по количеству числа МСП, как и еще 59 субъектов РФ. На 10 июля текущего года в регионе зарегистрировано 70 255 субъектов МСП. Это на 986 тысяч меньше (-1,4 %), чем год назад (71 241 организаций).

В целом в 14 субъектах Приволжского федерального округа (ПФО) зафиксирован рост числа субъектов МСП на 0,1%. В лидерах ПФО регионы с положительной динамикой: Татарстан (+3,2%), Удмуртия (+0,4%) и Башкортостан (+0,3%). В Ульяновской области положительные изменения зафиксированы на доли процента (плюс три предприятия МСП). Еще в 10 регионах ПФО зафиксировано снижение субъектов МСП. Причем Саратовская область находится на втором месте в ПФО по сокращению МСП, уступая первенство в этом показателе Мордовии, где снижение составило 2,2%.

СИ "СОВА-НЬЮС64": Саратовская область показала снижение количества субъектов МСП. По росту предприятий МСП в процентах в сравнении с другими субъектами ПФО регион занимает предпоследнее, 13-е место в Приволжье. За год в регионе почти на тысячу сократилось количество малых и средних предприятий (-1,4%). Это тревожный звоночек для экономического блока правительства Саратовской области. В первую очередь это налоговые отчисления и рабочие места. Региональная казна теряет доходы в бюджеты разных уровней, что отрицательно сказывается на финансово-экономическом положении региона.

Следует принять во внимание многие факторы, такие как санкции и непростую экономическую ситуацию, но другие регионы Поволжья находятся в тех же условиях, и несколько субъектов показали прирост по количеству субъектов МСП. Государство выделяет огромные ресурсы на поддержку МСП, и главное, чтобы эти средства дошли до предпринимателей. Региональным чиновникам стоит учесть опыт регионов ПФО, показавших рост количества субъектов МСП, и дальше продолжать более эффективно использовать ресурсы, которые выделяются государством на поддержку предпринимательства.

Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий