Рузанна Парсамян: «Сегодня идет серьезная конкуренция регионов за человеческие ресурсы»

Рузанна Парсамян: «Сегодня идет серьезная конкуренция регионов за человеческие ресурсы»

Источник фото: си «сова-ньюс64»

С руководителем саратовской Клиники лечения боли, председателем правления СРО «Объединение медицинских учреждений», членом «ОПОРЫ РОССИИ» Рузанной Парсамян мы поговорили о частной медицине, проблемах бизнеса и комплексном подходе к решению кадрового вопроса.

- Расскажите немного о вашем учреждении.

- В 2014 году я решила создать специализированную противоболевую клинику, где реализовывался бы междисциплинарный подход в лечении хронической боли по тем канонам, как это осуществлялось в ряде стран Европы и в Америке.

Достаточно быстро пришло осознание того, что в условиях бюджетной медицины я, как врач думающий, не смогу профессионально реализоваться, поскольку тебе нужно держать баланс между гарантиями страховой медицины и теми мировыми тенденциями, которые активно входили в изолированную систему здравоохранения еще советской школы. Например – нужно назначить обезболивающее пациенту с язвой желудка, а кроме «исторического» диклофенака, который противопоказан в этом случае, в больнице ничего нет. И вот тут ты понимаешь, что это в больнице нет, а в аптеке в свободном доступе. И если бы ты не был скован такими условиями, которые, посудите сами, врачу совершенно не интересны и волновать его не должны, ты бы мог достойно и полноценно реализовывать все свои знания.

И таких примеров много – от лекарств, обследований, постановки диагноза до выписки рецептов. Вот тогда я для себя и решила – хочу быть доктором со знаниями международной медицины и нести полезную функцию для людей, которые в ней нуждаются. Вот так и пришла идея создать Клинику лечения боли – хотелось найти ту зону и те условия, где ты мог бы быть полезен для пациента в полной мере. Год ушел на реализацию этого проекта и в 2015 году мы распахнули двери клиники. И на сегодня я понимаю, что это целесообразное решение, такая противоболевая служба нужна в нашей стране, оказание помощи пациентам с хронической болью – не только актуальная медицинская, но и социальная задача. Продолжаем дело нашего учителя Л.Я. Лившица, который в 1979 году организовал в Саратове первый в стране противоболевой центр. 

- Расскажите подробнее о работе частных медучреждений.

- Среди факторов, которые влияют на деятельность частного медицинского учреждения, я могу назвать отсутствие государственной поддержки. Есть собственные финансовые ресурсы или инвесторов, но в любом случае рассчитываем мы только на свои силы. При этом полностью придерживаемся нормативно-правой базы, что регламентирует работу медицинских учреждений. Как необходимое условие для развития частной системы здравоохранения и гарант обеспечения качества и безопасности медицинских услуг в Саратове была создана Ассоциация СРО «Объединение медицинских учреждений», которая прекрасно функционирует на протяжении многих лет именно благодаря коллективу единомышленников.

День ото дня мы ищем и создаем возможности для собственного развития. На сегодняшний день в СРО сконцентрирован достаточно большой профессиональный потенциал – от умелых руководителей до профессиональных лечебников. Нам приходится решать сложные вопросы членов СРО с органами власти и надо отметить, что отношения с ними складываются правильные и имеют единый вектор в развитии. Безусловно важной задачей СРО является гарантия частного медицинского бизнеса перед потребителями для оказания качественных медицинских услуг. И в этом направлении ведутся не только практические, но и научные работы. У нас есть хорошо оснащенные медоборудованием лечебные базы, мы заинтересованы в обучении сотрудников, в частности, в Клинике лечения боли проходят и грантовые исследования, и госзадания, и мы могли бы быть хорошим подспорьем для реализации ключевых задач в сфере медицины. 
К сожалению, мы не располагаем единой системой здравоохранения в нашей стране. Есть система здравоохранения, как орган бюджетной медицины, туда частные учреждения не входят. И к работе с государственным заказом нас не особо подпускают. Но мы не отчаиваемся, просто делаем свое дело качественно. Хороший врач и хорошая клиника без работы никогда не останутся.

Но справедливости ради нужно отметить, что в последнее время мы наблюдаем тенденцию к созданию государственно-частного партнерства на рынке медицинских услуг, и это хороший знак, и хотя находится он на начальном этапе, и есть сложности с тарифами по оплате услуг, и взять на себя это могут пока только крупные игроки рынка, но потенциал таких альянсов очевиден. Рассматривать систему здравоохранения с точки зрения государственной или негосударственной форм собственности – это неправильно, поскольку в конечном итоге самым главным в нашей работе является здоровье и качество жизни как отдельного пациента, так и всего общества в целом. Здоровый человек, здоровая нация, здоровая страна! Когда мы будем во главу ставить именно этот аспект, тогда, я думаю, и уйдет система деления медицины на частную и государственную. И все мы будем работать с едиными подходами, клиническими рекомендациями, протоколами и уровневой системой здравоохранения. Мечта.

- Если говорить о проблемах малого и среднего бизнеса в целом?

- В первую очередь – это нестабильная экономическая ситуация в стране. Главные проблемы бизнеса в прошлом и нынешнем году – это падение покупательской способности населения (и, как правило, снижение выручки) при невиданном ранее росте себестоимости любого товара или услуги. Стагнация в экономике, снижение показателей, закрытие многих малых предприятий и т.п. Прозвучит, конечно, чудовищно, но всё это вполне нормальная реакция на «шоковое импортозамещение». Мы не первые, и не последние в мировой истории, кто оказывался в такой ситуации. И всегда картина развития событий была примерно одинаковая. Ветер перемен дует очень сильно. 
Второй момент – несовершенство нормативно-правовой базы, и при этом видим бесконечно меняющиеся приказы, постановления, которые необходимо успеть отследить, прочитать и принять к действию. Одному предпринимателю без соответствующего штата сотрудников решить все правовые вопросы в срок очень сложно. В нашей Ассоциации есть юристы, специалисты по контролю качества, санитарно-эпидемиологической службе и т.д., курирующие данные направления, и наша первостепенная задача дать эти знания нашим участникам-предпринимателям.

Но и тут хотелось бы отметить, что контрольно-надзорным ведомствам давно пора сместить свой интерес в сторону нелегального предпринимательства. Что мы видим сейчас? Нелегалам – всё, ответственному бизнесу – закон. В индустрии красоты, стоматологии, услугах массажа и т.д. ситуация просто катастрофическая. Мы тратим огромные усилия и деньги на исполнение всех постоянно меняющихся требований закона, а нас всё равно за что-нибудь да наказывают. Законопослушный бизнес, несмотря на все моратории, получает кучу проверок и предписаний, а нелегалы просто вешают вывеску и работают, и социальные сети им в помощь. Сами понимаете, какого качества там оказываются услуги. Медицинские услуги, которые, напомню, напрямую влияют на жизнь и здоровье человека. И речь, как вы понимаете, идёт о крепко стоящих на ногах предприятиях с нормальными оборотами. Как с такими ребятами и с их демпингом конкурировать?
В этой связи хочу предложить уважаемым работникам контроля и надзора направить их кипучую энергию на работу с нелегалами. У них есть все рычаги и механизмы. Вопрос только в политической воле. Конечно, проще оштрафовать за на день позже сданную бумажку реального предпринимателя, который у всех на виду, чем выявлять и доказывать факт ведения незаконной предпринимательской деятельности клиники, работающей без лицензии, расчетного счёта и кассы или строительной организации, которая работает за нал и вообще юридически не существует. Нам, законопослушным предпринимателям, сейчас как никогда тяжело конкурировать с нелегалами-надомниками.

- Какие еще моменты вы могли бы назвать?

- Доступность кредитных ресурсов – это одна из главных проблем современного российского бизнеса. Очень многие хорошие проекты в нашем городе и в нашей стране так и не были запущены только потому, что их внутренняя экономика никак не могла окупить процентов по кредитам. Да, действуют госпрограммы. И по льготному кредитованию, и даже по невозвратным субсидиям. Однако всё это преимущественно для производственников, и нам в большинстве случаев не подходит.
У медицины своя специфика. В нашей отрасли очень высокий порог входа. И это касается не только денег. Скажем так, денег это вообще касается не в первую очередь.

Главное – команда и уровень её профессионализма. Если удаётся решить этот вопрос, то все остальные уже вторичны. Вменяемый инвестор для действительно хорошего проекта в медицине всегда найдётся!

- А как предприниматели действуют в непростых современных условиях?

- Настоящий предприниматель – это человек, который найдёт выход из любой ситуации, и там, где все видят проблему, он обязательно увидит возможность. Новый формат общения с клиентом, новые каналы продаж, переориентация на другие рынки, снижение издержек, оптимизация и цифровизация бизнес-процессов – вот главные тренды прошлого года во всех отраслях. Да, нужно жить уже не просто в ногу со временем, а даже стараться его опережать, и опять же мы упираемся в барьер неопределенности с прогнозами. Да, многие западные компании ушли из нашей страны. Но люди не перестали есть, одеваться, покупать мебель, делать ремонт и т.п. Просто теперь они несут свои деньги российским предпринимателям. Тем, кто оперативно среагировал на изменения – не сидел и ныл, а трудился, рисковал, творил, импортозамещал. Кто-то начал работать с тендерами и госзакупками, в том числе и с гособоронзаказом. И нашёл там точки роста. Ну и, конечно, прошлый год – это период ещё большего расцвета е-коммерции. С 2020 года количество МСП на маркетплейсах, по официальным данным, выросло в 6 раз – до 245,9 тысяч компаний.

В общем, ситуация, как в старом анекдоте про астрологический прогноз. У пессимистов всё будет хорошо, но они этого всё равно не заметят. У оптимистов всё будет плохо, но они тоже этого всё равно не заметят.
Это если говорить о ситуации с малым бизнесом в целом. Что касается негосударственной системы здравоохранения, то тут картина похожая. Только вот наши услуги на маркетплейсах не продашь.

- Ваше учреждение как-то использовало для себя господдержку?

- За период пандемии мы однократно воспользовались поддержкой по невозвратным субсидиям. Мы выполнили все условия и успешно реализовали возможности. Но не всегда у медицины есть возможность включиться в эти механизмы. Чаще всего эти программы подходят производственным структурам.

- Кадровый дефицит – что можете сказать по этому поводу?

- Это вопрос очень больной для большинства отраслей бизнеса. Да, у нас в городе отличная база для подготовки специалистов – один из лучших медицинских ВУЗов страны – СГМУ, есть даже частный медицинский университет «Реавиз». Кстати, с обоими очень тесно взаимодействуем. Однако кадровый голод всё равно огромный. Мы стараемся привлекать и молодых специалистов, готовы брать над ними шефство, организовать их трудоустройство. Подчеркну, что мы не стремимся к тому, чтобы переманивать только опытных специалистов. Мы с удовольствием берем молодых сотрудников, которые готовы совершенствоваться и усваивать тенденции мировой медицины. Это очень важно. Но люди всё равно увольняются. Главная причина в большинстве случаев одна и та же – переезд.

- Что нужно делать в этом направлении региональным властям?

- Качество жизни в регионе, благоустройство, развитие общественного пространства, культуры – без решения этих вопросов кадровый голод во всех отраслях будет только расти. Конкуренция городов за человеческие ресурсы сейчас огромная! Саратовская область часто уступает другим субъектам страны во многих аспектах жизни. Многие видят уровень жизни в той же Самаре, Казани, городах Подмосковья и в столице и делают выбор не в пользу Саратова. К примеру, недавно к нам приезжали сотрудники из Пензы и им понравились условия работы в нашем учреждении. Тем не менее они предпочли переехать в столицу, потому что там больше возможностей в плане развития и качества жизни.

Беседовал Александр Лобецкий

Про различные аспекты экономики и бизнес-сферы читайте в разделе Экономика, а также интервью с предпринимателями Зармиком Бабаяном, Русланом Приваловым, Наталией Панферовой, Солтаном Джумагишиевым, бизнес-тренером Еленой Машинской, про вопросы управления – в серии текстов с председателем Агророс банка Дмитрием Кондрацковым.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.