Екатерина Авдеева: «Менталитет законодательных и правоохранительных структур меняется – они слышат инициативы бизнеса»

Екатерина Авдеева: «Менталитет законодательных и правоохранительных структур меняется – они слышат инициативы бизнеса»

Источник фото: пресс-служба «деловой россии»

Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева рассказала корреспонденту нашего издания о работе организации в минувшем году и взаимодействии бизнеса, властных и научных структур:

- В России выстроена гибкая система регулирования. И хотя статистика обращений предпринимателей о фактах необоснованного уголовно-правового преследования растет, менталитет законодательных и правоохранительных органов меняется – они слышат инициативы бизнеса. В свою очередь, бизнес воспринимает общественные площадки уже не как политические декларация, а возможность задать правильные вопросы, получить обратную связь, определить дальнейшие векторы развития в правовом поле на благо страны. Все готовы к открытому диалогу, когда он строится не на жалобах и недопонимании, а на конструктивных решениях. Сегодня диалог бизнеса и власти включил дополнительный компонент, долгое время остававшийся в тени, - науку. 

Площадка взаимодействия

Экспертный центр «Деловой России» стал площадкой, которая объединила ключевые институты защиты бизнеса в стране, деловые объединения, уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также представителей государственной власти и силовых структур. Наша ключевая задача – сделать очередной шаг в повышении эффективности взаимодействия федеральных органов государственной власти с общественными организациями, научным сообществом и бизнесом. Благодаря комплексной работе, нам удалось обеспечить действительно качественный диалог, направленный на совершенствование действующего законодательства и правоприменительной практики. Именно в триединстве бизнеса, власти и науки генерируются комплексные решения системных проблем, которые обеспечивают баланс избыточных запросов, публичных интересов и доктринальных основ уголовно-правовой политики для совершенствования защиты прав добросовестных предпринимателей в ходе расследования преступлений.

Проделанная в 2022 году Экспертным центром работа дала прекрасные результаты как на законодательном, так и практическом уровне. Так, прекращено 6-летнее уголовное преследование предпринимателя в Новосибирске, в Тюмени на уровне кассационного суда отменен приговор по налоговому составу, в Москве предпринимателю удалось отменить право собственности на рейдеров после 7 лет безуспешных попыток доказать свою позицию. 

Проблемы рейдерства

Отдельные вопросы потребовали детальной проработки на местах. В частности, рассмотрение частного кейса в Саратовской области позволило вывести на федеральный уровень предполагаемый факт «рейдерского» захвата, а также выявить системные общероссийские проблемы. Анализ документации и судебных актов свидетельствует о том, что использование гражданско-правовых механизмов для «недружественных» захватов формально не выходит за рамки закона, однако на практике они приводят к банкротству по цепочке компаний, входящих в одну группу, объявлению продукции контрафактом, отзыву лицензии. Благодаря совместному анализу Экспертного центра, региональных органов исполнительной власти и научного сообщества, инициированного в Саратове на площадке «Деловой России» и СГЮА, удалось провести детальную экспертизу фактуры дел, установить истинные причины развивающихся противоправных событий, осветить проблематику и привлечь механизмы общественного контроля.

С целью повышения информированности предпринимательского сообщества о правозащитных возможностях Экспертного центра в 2023 году планируется расширение взаимодействия с региональными институтами защиты бизнеса, ОГВ и ВУЗами путем создания представительств Экспертного центра в субъектах страны. 

Повышение правовой грамотности

Важным аспектом является системная работа над повышением правовой грамотности предпринимателей, с одной стороны, а также выработке системных решений для бизнес, с другой. В целях реализации поставленных социально значимых задач мы наладили активное сотрудничество с РАНХиГС на базе Высшей школы правоведения, с которой был подписан меморандум о взаимодействии. В октябре мы анонсировали подготовку совместной программы повышения квалификации на базе Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС и Экспертного центра «Деловой России». Она включит в себя правовые аспекты, вопросы психологии и управления, также дорожную карту для бизнеса в условиях частичной мобилизации. Кроме того, в конце 2022 года эта практика была расширена в субъектах РФ, благодаря тесному диалогу с Северо-Западным институтом управления РАНХиГС.

Разъяснительные мероприятия

С учетом высокой социальной значимости предпринимателей Экспертный центр активнейшим образом включился в проведение разъяснительных и просветительских мероприятий. В частности, был проведен ряд практических вебинаров и мастер-классов для освещения основных финансово-правовых нюансов оперативной государственной поддержки в текущей макроэкономической ситуации, организационно-правовых вопросов бизнеса, профилактики финансово-правовых рисков и уголовной ответственности в условиях санкционного воздействия и частичной мобилизации. 

Тонкости государственных контрактов

Другим актуальным вопросом стало необоснованное привлечение к ответственности предпринимателей за неисполнение государственных контрактов. Ситуация выглядит парадоксально: предприниматель в силу объективных причин не может выполнить в срок свои обязательства, но ему инкриминируют мошенничество или мошенничество в особо крупных размерах, подразумевающие уголовную ответственность. Из-за разорванных логистических цепочек в рамках государственного контракта компания физически не может поставить ту или иную продукцию, либо, из-за ухода поставщиков с рынка, компания может заместить товар, к примеру, европейского производства на китайский – все это трактуется законом не в пользу предпринимателя. Мы провели специализированную сессию в рамках IV Международного муниципального форума БРИКС, в котором свою позицию озвучили как практикующие эксперты и правоохранительные органы, так и научные сотрудники. Участники сошлись во мнении о необходимости дополнительной регламентации законодательства в сфере госконтрактов.

Законодательные инициативы

Важно подчеркнуть активное взаимодействие с Советом законодателей и правоохранительными органами в части подготовки законодательных инициатив. Мы прошли успешную практику совместной работы над теми законопроектами, которые выносятся на Комиссию Правительства по законопроектной деятельности. В результате такой деятельности в отдельных случаях вносятся существенные коррективы в текст проекта закона и пояснительной записки с учетом тех нюансов, которые не всегда очевидны при первом прочтении и позволяют поддержать баланс частных и публичных интересов.

Важным направлением деятельности Экспертного центра является формирование предложений по совершенствованию уголовно-правовой политики, выработке последовательных изменений и системных решений в целях повышения результативности деятельности государства по обеспечению защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Только в 2022 году центром подготовлено свыше 15 законодательных инициатив с обоснованием практики и научной доктрины, замечаниями ФОИВов. Знаковым стал законопроект об отказе в возбуждении уголовного дела в случае, если налоговая недоимка погашена в полном объеме, который был озвучен на форуме «Деловой России» и вошел в Перечь Поручений Президента России 26.04.2022 № Пр-740. Отдельного внимания заслуживают законопроект о введении «налогового мошенничества» в ст. 159.7 УК РФ и «бумажного» НДС в ст. 173.3 УК РФ, которые внесены в Госдуму.

В 2023 году эта системная работа будет продолжена. Генерируя законодательные инициативы и механизмы регулирования правоприменительной практики, Экспертный центр является надежным мостиком и переводчиком пожеланий предпринимателей и донесения их до компетентных государственных органов. Важны не избыточные меры, о которых говорит бизнес, а компромиссные решения, позволяющие обезопасить бизнес, обеспечить выполнение стратегических задач.

Записал Александр Лобецкий

Комментарии (0)

Оставить комментарий