Бизнес-аналитик Юлия Безрутченко – о целях, контроле, нестабильности и боязни перемен в предпринимательстве

Бизнес-аналитик Юлия Безрутченко – о целях, контроле, нестабильности и боязни перемен в предпринимательстве

Источник фото: си «сова-ньюс64»

Мы продолжаем разговор о сложностях предпринимательства с кандидатом экономических наук, бизнес-аналитиком Юлией Безрутченко.

- Юлия Вячеславовна, о каких еще особенностях и трудностях современного бизнеса, с которыми сталкиваются предприниматели, вы можете рассказать?

- Мы о многих важных вещах говорили в прошлый раз. Есть моменты, к которым многие предприниматели по тем или иным причинам не готовы, но которые оказывают решающее значение на бизнес-процессы. 

Отсутствие цели

Очередная сложность в предпринимательстве – это отсутствие поставленной цели. Сложно понять – туда ли мы идем, те ли результаты получили, если мы не знаем ни конечной точки пути, ни то, что хотим получить в итоге.

Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и предприниматель должен иметь цель своего бизнес-существования. Что вы хотите получить в итоге: быть сильнее своих конкурентов или иметь чистой прибыли в 1 млрд евро? Именно от этого зависят ваши действия и ваша стратегия.

При этом цели нужно ставить по технологии SMART. Цель должна быть конкретная, измеряемая, достижимая, подходящая, ограниченная по времени. 

Планирование

После постановки цели необходимо определить, как достичь ее, какие действия осуществить. А это уже планирование. И пусть говорят, что в наше время сложно что-то планировать, все так быстро меняется. Я с этим не соглашусь и буду настаивать на планировании. Ведь планы можно корректировать. И если вы поставили цель, а ситуация изменилась, то цель не меняется, меняются его способы достижения. Планируйте и реализовывайте свои планы. Для этого можно использовать любые удобные для вас способы планирования: запись в ежедневнике, гугл-календаре и прочее. 

Контроль никто не отменял

Еще одна сложность – это неправильная организация контроля над процессом. Классики менеджмента всегда говорили, что контроль – главная функция управления. Не умея контролировать и не осуществляя контроль, сложно управлять процессом создания предпринимательского продукта. Если вы не знаете, чем занимаются ваши сотрудники, какие действия на рынке осуществляют ваши конкуренты, о каком бизнесе можно вести речь? Без контроля бизнес может превратиться просто в игру, которая стоит денег, и иногда немалых. Контролировать нужно все и всегда. Начиная от ситуации в мире (а сейчас мы в очередной раз убедились, что мировые процессы оказывают воздействие на бизнес в России) и заканчивая работой курьера. Ведь часто курьер дает представление о вашей компании покупателю. Именно его покупатель видит, получая ваш товар, и именно по нему о вас и будут судить. Курьер нахамил покупателю при доставке, и неважно, какого качества будет товар, – мнение о вас уже испорчено. Таким образом, не следует пренебрегать контролем.

Делегирование полномочий

Далее отмечу, что многие управленцы не умеют делегировать полномочия. При ситуации отсутствия контроля существует и полная ей противоположность – тотальный контроль. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Но здесь нужно учесть несколько моментов.

В сутках 24 часа, и, работая на износ, предприниматель долго не протянет. Если вы что-то не успели, то, возможно, вы потеряли шанс сделать что-то важное в развитии своего дела. В итоге предприниматель должен заниматься стратегией, а тактику оставить своим подчиненным.

А это можно только при делегировании. Иногда страшно делегировать, но и этому можно научиться. Если ваш сотрудник хорошо ведет переговоры, делегируйте эту функцию ему. А себе оставьте подпись этих договоров. Это ваш бизнес, никто его у вас не отнимет, если только полностью не потеряете контроль над ситуацией. Начинайте делегировать по чуть-чуть, постепенно повышая размер свободы принятия решения. Потом скажете себе спасибо и осознаете важность разделения ответственности с подчиненными. А освободившееся время потратьте на развитие своего бизнеса.

Нестабильность и сезонность

Обращу внимание и на нестабильность дохода. Эта сложность вовсе не равна спаду спроса, как это может показаться. Нестабильность дохода может выражаться в той же сезонности бизнеса и неустойчивости спроса. Некоторые бизнесы в определенный период времени затихают. Если у вас ярко выраженная сезонность, как, например, в сельском хозяйстве (растениеводстве) – весна, лето, осень – активный период, а зима – затишье, то тут иногда сложно что-то посоветовать, кроме как найти еще один вид деятельности. Зимой можно, к примеру, перерабатывать собранный урожай. 

Но у некоторых бизнесов сезонность не ярко выражена, смазанная, то здесь попроще – нужно постараться в высокий сезон набрать пул проектов, клиентов на спад сезона. Это можно сделать с помощью предзаказа, определенных скидок и т.д. В то же время в эти периоды можно направить своих сотрудников на повышение квалификации, заняться ремонтом или модернизацией.

Боязнь перемен, нерешительность

Пока предприниматель движется вперед, ищет новые пути и способы сбыта, новые каналы рекламы, это дело живет и развивается. Как только произошла остановка, все развитие заканчивается.

Если вы много лет занимались продажей кассетных магнитофонов и видите, что продажи их падают, то вы должны начать искать новый продукт для продажи. По правильному, нужно уже было давно начать продавать что-то другое. Не нужно бояться измениться, нужно бояться оставаться неизменным. В данном случае я имею в виду то, что устаревает почти все – технологии, продукты, принципы ведения бизнеса. 

Если вы все же решились на изменения, то действуйте решительно, не теряйте времени. Не давайте конкурентам вас опередить. Иногда слишком долго думать вредно, а для бизнеса – смертельно. Фортуна любит смелых, решительных и способных меняться.

Записал Александр Лобецкий 

Также по теме проблем бизнеса читайте интервью с управляющим партнером World Class Саратов Константином Черницовым, предпринимателями Натальей Прозоровой и Русланом Приваловым, генеральным директором компании «Технокатализ» Сергеем Хорюковым.

Комментарии (0)

Оставить комментарий