В отрасли общественного питания зафиксировали рекордное количество соискателей
Источник фото: си «сова-ньюс64»
За 10 месяцев текущего года года в РФ на 47% выросло число соискателей на должности сферы общепита. Это бармены, повара и прочие специальности. Количество тех, кто хочет трудоустроиться на эти вакансии, по информации исследования HeadHunter и Coffee Like, достигает почти 270 тыс. человек. Об этом пишет издание «Ъ».
Специалисты отмечают, что для отрасли общепита это является рекордным объемом, а спроса на такое количество персонала в настоящее время не наблюдается. Число размещенных вакансий выросло до цифры порядка 167 тысяч работников. Например, из-за потери трафика в сегменте фастфуда количество вакансий сократилось на 30% (27 тысяч), а количество резюме выросло до 127 тыс.
Примечательно, что увеличение конкуренции не снизило зарплатные ожидания потенциальных сотрудников. Более высоким требованиям к уровню заработка способствуют постоянный рост цен на товары и услуги.
Также эксперты высказываются о том, что компании, приходящие на смену ушедшим западным брендам (например, «Вкусно – и точка», которая пришла на смену Макдональдсу), зачастую не дают тех же условий для работы и не гарантируют того же уровня заработка, как их иностранные предшественники.
При всем при этом не все рестораторы наблюдают переизбыток кадров. Отрасль потеряла много квалифицированных сотрудников из-за их переезда в страны ближнего зарубежья. Это связано с частичной мобилизацией и оттоком мигрантов, которые уже стали возвращаться в РФ.
Многие эксперты указывают, что в ближайшее время маловероятно увеличение потребности в большом количестве специалистов на рынке ресторанов. Спрос на сотрудников может сохраниться и даже немного возрасти в стритфуде. Этот сегмент имеет самые высокие перспективы для роста, потому что в целях экономии (об этом мы писали ранее) граждане стали реже посещать дорогие заведения.
Серию текстов о работе саратовского общепита читайте в материалах нашего издания про суши-бары и рестораны.
Еще в небольшом интервью саратовского предпринимателя мы рассказывали о трудностях в поиске кадров для отрасли общественного питания. В частности, указывалось, что посудомойщицу порой найти сложнее, чем хорошего повара.
Также ранее мы писали, что треть опрошенных россиян стали экономить на еде.
Александр Лобецкий
Комментарии (0)