Как управлять эффективно? - Дмитрий Кондрацков о системах и хаосе

Как управлять эффективно? - Дмитрий Кондрацков о системах и хаосе

Источник фото: си «сова-ньюс64»

В прошлый раз с Председателем Агророс банка Дмитрием Кондрацковым мы обсуждали тему управления персонала, исходя из уровня мотивации и экспертности подчиненных. Сегодня рассмотрим подход через призму систем, в которых проходит управления.

- Дмитрий Юрьевич, один из подходов - это рассмотрение управления через системы: простые, сложные, запутанные и хаос (об этом мы говорили ранее). При этом подходе тоже есть разные инструменты. Давайте коснемся их кратко.

- Простая система - это мир инструкций, где все прописано до мельчайших подробностей. Она хороша тем, что следующий шаг после нее - это автоматизация. И весь мир (и наши отечественные компании не являются исключением) движется к тому, чтобы все упростить и соответственно повысить эффективность. Но, перед тем как выстраивается автоматизация, собирается группа людей, которая выстраивает эти процессы вручную. С пробами и ошибками, постоянно совершенствуя систему. 

- Приведите примеры...

- Один из примеров, когда корпорация заказала программу, объявив конкурс, и одна из компаний пообещала разработать этот продукт за 1,5 года, другая - за год, а третья - за месяц. Так вот главный момент в том, что эта компания сначала простроила все вручную, задействовав десятки людей. И пока   это делалось в ручном режиме, все процессы должным образом систематизировали и описали, пригласили айтишников, которые проект выстроили в цифре и автоматизировали, а затем программа стала работать без людей. Для этого и нужна простая система управления, чтобы с одной стороны — правильно в ручном режиме выставить все акценты, и с другой — выстроить систему автоматизации с помощью инструкций.

- Если говорить о сложной системе?

- Сложная система предполагает несколько вариантов решения задачи. Отремонтировать телефон, к примеру, мы можем в разных мастерских. И тут нужно сделать так, чтобы искать самые лучшие решения именно в этой системе координат. И один из важнейших моментов заключается в том, что как только эти лучшие решения найдены и определены, она, система, превращается в простую. И снова в ход вступают инструкции и далее по "протоптанной дорожке", описанной выше. 

- Если говорить о запутанной системе?

- В запутанной системе мы понимаем, что решение находится в определенном направлении, но не можем его оформить сразу. И тут применяют технологии, в том числе Agile, предполагающие достижение результата с наименьшими затратами времени. Как только решение находится, система переводится из запутанной в сложную с дальнейшей оптимизацией. Кайдзен, Канбан, бережливое производство - это, помимо прочего, то, что мы используем в сложных системах.

- А хаос?

 - Это стартапы. Если даже несколько из тысяч и сотен этих проектов "выстрелит", это уже может окупить большую часть вложенных средств. При стартапах важно понять, заработает ли идея или проект при вложениях апробации в сто миллионов или в миллион рублей (долларов, другой валюты).  

Один мой знакомый работает при подобном акселераторе. Его задача понять, будет работать идея или нет именно с минимальными затратами средств. И если из ста один-два "взлетят" и покажут результат, то окупаются, как я говорил ранее, все потраченные ресурсы. 

С другой стороны, отрицательный результат — тоже результат "Мы там были - не получилось, туда ходить больше не надо", - это тоже очень важно. Возможно, что и в этом направлении в перспективе что-то будет, но позже. Мы собрали информацию, оценили обратные связи и цепочку отработали. Это уже сделано для будущего, когда какие-то из наших проектов и задумок позволят реализовать технологии, какие-то новые прорывные решения.

Магия в том, что когда стартапам находят оптимальный вариант дальнейшего продвижения в запутанной системе, то происходит то, что проект из хаоса перемещается в запутанную систему, когда приходит понимание в какую сторону надо, что называется, грести. А потом надо упрощать и автоматизировать. Вот так работает вся эта штука - постоянный цикл и круговорот. 

Это те инструменты, с которыми по-разному можно работать с людьми (подробно мы говорили об этом в предыдущих беседах) и по-разному с системами. Все это, опять же, цифры и математика. 

И мы снова возвращаемся к тому, что качественный управленец, помимо его качеств  - это математик с цифровыми мозгами.

Продолжение следует

Беседовал Александр Лобецкий

Также читайте:

- Как сделать команду предприятия более эффективной? - Дмитрий Кондрацков об особенностях управления и мотивации

- Дмитрий Кондрацков: «Любой банк будущего, - это специализированная IT-компания»

- Дмитрий Кондрацков: «Стратегия - это мечта, а ИИ пока мечтать не умеет»

- Банкир Дмитрий Кондрацков: «Большинство людей станут операторами при компьютерах»

- Молодость и опыт - Дмитрий Кондрацков об эффективности компаний, отделов и сотрудников

- По какой системе происходит развитие? - Дмитрий Кондрацков об алгоритмах мозга и новых знаниях

- Как троечник обгоняет отличника - Дмитрий Кондрацков об энергетике и эмоциональном интеллекте

- Меняться или нет? - Дмитрий Кондрацков о том, как в сотрудниках могут происходить перемены

- От казино к театрам - Дмитрий Кондрацков про культуру и ее связь с деньгами

- Дмитрий Кондрацков: «Надо перестать гнаться за деньгами»

- Ресурс, а не ценность - Дмитрий Кондрацков о деньгах

- Стресс и оценка ситуации – Дмитрий Кондрацков об адаптации к переменам

- Дмитрий Кондрацков – о генераторах идей и организации их работы

- Дмитрий Кондрацков: «Самый важный ресурс успешности бизнеса – это люди и их правильный подбор»

- Про девочку в рваных джинсах и господина в строгом костюме: Дмитрий Кондрацков – о цифровом мышлении

 -Дмитрий Кондрацков: «Самое сложное – это перевоспитать людей»

 -Банкир Дмитрий Кондрацков: «Людей нужно научить получать удовольствие от зарабатывания денег»


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.